戌子梅竹特報1號

梅竹肆拾 清交兩校熱鬧慶

梅竹賽堪稱為清華與交通大學最具代表性的活動盛事,也是國內各大專院校中最具傳統與歷史性的校際活動。

梅竹肆拾 清交兩校熱鬧慶

記者 張雅雯 報導

 

梅竹四十週年活動海報。圖片來源:梅竹籌委會

梅竹賽堪稱為清華與交通大學最具代表性的活動盛事,也是國內各大專院校中最具傳統與歷史性的校際活動。去年由於選手資格的問題造成停賽,使兩校學生大失所望,今年適逢梅竹四十週年,在兩校籌備委員會、活動後援會以及學校行政的大力促成下,再度掀起賽事熱潮。除了從今天起接連三天的對抗賽與表演賽事外,兩校籌備委員會更爲這次四十週年舉辦相關紀念活動,在劍拔弩張的激烈對抗中,更添熱鬧喜氣的氛圍。

 

 
自民國五十八年開辦的梅竹賽,其中瘋狂熱血的事蹟也不少。一九八一交大年落敗後,在隔年以十比一的成績贏回總錦標,當時唯一輸給清大的交大拔河隊員還全隊剃光頭以示負責;交大的學生曾經為了慶祝梅竹勝利在兩棟宿舍間互射沖天炮等。今年戊子梅竹的活動主題為「大四喜」,交大籌委會負責人吳依恬表示,「大四喜」取自諧音「大肆拾」,不僅慶祝梅竹賽邁入第四十週年,也象徵喜氣熱鬧的活動氣氛。有別於以往的梅竹相關活動,這次更多了「喜上(梅竹)梢」、「拔河比賽」、「梅竹護照」、「友誼長跑」四個具紀念意義的系列活動。
 
戊子梅竹第一天開幕賽在清華大學田徑場展開,以象徵交通清華友誼長在的路跑活動揭開序幕,並由兩校各派代表傳接聖火,作為梅竹四十年的意念傳遞。而在下午兩點五十分田徑比賽結束後,緊接著展開拔河比賽。由於雙方在參賽人員資格的認知不一致,導致活動一度發生爭議,最後在代表的協調下,活動才得以順利進行,最後由清華大學以二比零的成績取得勝利。
 

浩然圖書館前掛滿位球員加油打氣的小卡。

此外,從二月二十日一直到梅竹閉幕這段期間,兩校圖書館與學校餐廳皆設有攤位供師生寫祝福小卡。梅竹籌委賴孟辰為此表示,當初的活動構想原本是以戊子梅竹官方網站的留言板做為兩校師生給予祝福的空間,但為了讓校園更有活動參與氣氛,也讓學生走出網路世界,所以才又再決定以交大浩然圖書館前的樟樹林與清華大學的海報牆作為活動空間,掛上一張張祝福小卡,讓四十週年的梅竹之喜喜上(梅竹)梢,並為兩校選手加油。另外,「梅竹護照」活動也爲十二場賽事活動設計不同的四十週年紀念章,鼓勵同學到現場加油參與。
 
梅竹賽活動不僅在學師生熱情支持,曾經就讀交大資工系後來轉學考到政大的杜同學也表示,去年梅竹停賽讓她覺得很可惜,今年再度復賽,又剛好適逢四十週年紀念,所以她特地從台北趕回新竹,並且借住以前同學的寢室,為的就是要全程參加這場盛事。交大管科系畢業的作家九把刀,也在開幕這天於交通大學的BBS上發表文章表示:「在泰山仙草蜜的保佑之下,交大一定可以用最佳的力量與運動精神戰鬥的!」
記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯