雪恥丙戌 交大男籃力求勝利

每年的寒暑假,當大部分的交大同學在享受漫長的假期的時候,有一群熱愛籃球的大男孩,選擇在體育館、操場、重量訓練室度過假期。寒假時,在天還沒亮的寒風中起床跑步操體能;暑假時在炙熱的體育館裡揮汗如雨;開學後的晚上也必須排出時間到體育館繼續練球。這麼辛苦,為的是什麼?就是為了一年一度的梅竹賽!一個可以在全校師生面前,將自己努力的結果徹底展現的大舞台!

雪恥丙戌 交大男籃力求勝利

記者 汪承漢 報導

 

交通大學男子籃球隊全體成員(蔡莉瑩/提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每年的寒暑假,當大部分的交大同學在享受漫長的假期的時候,有一群熱愛籃球的大男孩,選擇在體育館、操場、重量訓練室度過假期。寒假時,在天還沒亮的寒風中起床跑步操體能;暑假時在炙熱的體育館裡揮汗如雨;開學後的晚上也必須排出時間到體育館繼續練球。這麼辛苦,為的是什麼?就是為了一年一度的梅竹賽!一個可以在全校師生面前,將自己努力的結果徹底展現的大舞台!

男籃一直是梅竹賽的重點項目之一,2006年的丙戌梅竹,本來預估是一場五五波的比賽,上半場結束後,交通大學領先一分,卻在中場易籃之後風雲變色,終場慘敗清華大學27分。對於那時的屈辱,現任交大男籃的隊長陳濡群表示:「當時比賽結束時,我們只能眼睜睜的看著清大在我們的主場把我們的籃網剪掉,我們什麼都不能做,只能圍在一個角落掉眼淚,好不甘心。」兩年過去了,交大男籃的成員也有很大的異動,當時的主力球員紛紛畢業或離隊,經歷丙戌梅竹的球員也只剩下三名,但是全隊想要贏球的決心並沒有因此撼動。

2007年的丁亥梅竹因為諸多因素面臨停賽的命運,但清交兩校仍在大專盃的複賽狹路相逢。由於比賽日期和歷屆梅竹賽日期接近,又是在交大主場,仍吸引清交兩校學生到場加油,場面幾乎就等於丁亥梅竹籃球賽。打完上半場交大領先,第三節卻被清大打出26比9的攻勢,第四節交大力圖振作,靠著三分長射將比分拉近,兩校戰到最後一刻,才由清大以三分之差驚險擊敗交大。

2008年梅竹賽確定開打,而在2007年12月21日的大專盃籃球賽預賽中,交通大學再度對上了清華大學,在這場具指標性意義的梅竹前哨戰中,雙方分數始終互咬,都沒有獲得大幅度的領先。清大男籃最後憑藉著較成熟的比賽經驗及較具優勢的內線高度擊敗交大男籃。對於這場比賽的結果,交大男籃教練陳忠強表示:「這幾年來交大對清大輸多勝少,這場比賽我們的球員在一開賽氣勢就弱了一截,打的綁手綁腳,這樣如何贏球?但也給了我們接下來寒訓努力的方向及動力。」

為了在短時間提昇球員的比賽經驗及球技觀念,陳忠強教練將寒訓的主要訓練重點放在體能的維持提昇及防守的訓練上,更把握住南韓排名第一的慶熙大學前往高雄南實踐大學移地訓練的機會,帶著隊員南下高雄展開兩個禮拜的移地訓練。其實成行的過程並不順利,經費是很大的問題,所幸在交大奈米所黃遠東教授及交大校友的支援下,總算順利成行。來到了高雄,隨即展開訓練,一天練三次球外加一次觀摩慶熙大學練球,學習對方的優點,並找機會與慶熙大學進行友誼賽,雖然每場比賽都以大幅度比數落敗,但交大球員在這個過程中卻學習到很多,也受到許多新的衝擊。隊員鄭偉成表示:「南韓隊的體力很好,比賽時的防守更是厲害、外線準、失誤少,比賽時球員會溝通講話,練球時會互相喊聲鼓勵,這些都值得我們學習。」移地訓練雖然練球辛苦,睡覺也只以睡袋席地而眠,沒有生活娛樂,但隊員們朝夕相處,同甘共苦,團隊的氣勢逐漸高漲。

從高雄回到新竹後,交大的球員放了短短幾天的年假,初五便回到學校展開特訓,即使此時的對手仍在放假,但交大的球員知道,多練一天,哪怕只是一天,就贏在起跑點上。隊員將從慶熙大學那裡學到的經驗應用在練習上,練球時互相出聲音鼓勵彼此,並將重點再度回到防守以及體能上。交大隊員陳俊旻表示:「清華的身高確實比較高經驗也比較老道,但身高高,運球的重心也高,若防守好的話,便有抄球的機會,加上清華的後衛相較於前鋒較弱,若交大後衛能發動侵略式的防守甚至包夾,就有機會在短時間內將比數拉開。」交大隊員鄭偉成表示:「投籃投不進沒有關係,我們抄球後的快攻上籃一定要把握住!」交大男籃畢業校友吳俊霖表示:「清華球員確實經驗老道,但主力球員年紀大部分為碩士班及博士班,交大球員多為大學部學生,若把體能練好,努力拼防守就有機會打亂對方節奏並拖垮對方體力,讓對方有經驗也沒用。」

總結一句,防守與體能,就是交大想戰勝清大的唯一武器,但防守與體能的訓練是極度無趣與疲勞的,為此交大教練陳忠強也每每在練球結束時鼓勵球員:「練這些真的很無趣、也很累,但這是我們贏球唯一的機會!我們沒有退路了!就和他們賭這一次!」

隨著比賽日期一天一天的接近,交大球員們越來越興奮,都期待能在3/1梅竹賽當天擊敗清華大學,奪回渴望已久的勝利。交大教練陳忠強表示:「我不希望給我的球員太大的壓力,我對我的球員很有信心!」大一歷經丙戌梅竹的隊長陳濡群表示:「我們已經做好了準備!剩下的就看我們自己當天的表現了!」

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com