庚寅梅竹賽前特刊

臨門一腳 清大足球盼二連霸

「七連霸、七連霸、七連霸!」這是在去年己丑梅竹賽時,交大同學抱著滿滿的信心喊出的加油口號,當時熱鬧喧騰的場面至今還記憶猶新;然而,由於各種原因,包含不可抗拒的天氣因素以及人為的失誤等,比賽結果為交大落敗,清華大學以六比四的比數奪下總錦標。賽後,有部分同學認為可能是被視為交大「鐵點」的幾項競賽,例如足球、棒球等項目失利,因此扭轉了整個梅竹賽的局勢,由清華大學取得最後優勝,並終止了交大的七連勝。

臨門一腳 清大足球盼二連霸

記者 傅如尉 報導  2010/02/28

交大同學高舉「七連霸」宣傳品,齊心為交大取得梅竹賽的勝利而吶喊著加油口號。(圖片來源/喀報己丑梅竹報導)

亂了陣腳   己丑足球失利
再過一個禮拜,清、交同學最期待的年度盛事「梅竹賽」將於三月五號展開,校園中無處不洋溢著熱血沸騰的氣氛;其中,每年都備受關注的足球校隊同樣為今年的賽事,把握時間集訓,為的就是一雪去年敗給清華之恥。「我對今年的梅竹賽有信心!」外國語文學系三年級的廖婉汝堅定地說,擔任足球校隊經理已有三年資歷的她,表示球隊從98年度上學期末就開始積極備賽至今,希望今年能給大家帶來一場精彩的比賽,同時也對球隊狀態給予高度肯定。

談到去年的失誤,目前是足球隊隊長、就讀電子工程學系三年級的劉安迪認為,兩校球隊狀況其實差不多,但是因為去年正好隊上數名資深球員畢業離開,新進球員也對梅竹賽之運作不熟悉,再加上比賽後半段選手的體能下降,因此飲恨。劉安迪說:「很多時候,輸贏其實決定於球隊當天的整體狀態,哪一方較好就擁有較大勝算。」另外,提到去年清華的表現,他特別讚許對方即使落後也不放棄的精神,回顧去年比賽的前半段,一開始即由交大領先,而清華選手面對此局面,非但不顯氣勢低落,反而以良好的狀態奮力迎戰,堅持到底而取得最終勝利;反觀交大,在比數被對手超前且體力狀況不佳的情況下,選手情緒也相對受到影響,在場上的表現也因此逐漸鬆懈,以四分之懸殊差距敗給清華。

此外,現任足球校隊教練劉祥興也表示,去年敗給清華的原因,除了選手體能狀況不佳之外,清華球場因多處以質地較軟的沙填補坑洞,間接減弱了我方守門員的彈跳力,造成多次漏接而失分;同時,選手在心態上也顯得較為輕敵,失誤較多,種種原因都讓交大的戰鬥力下降,因而無法順利拿下賽事。所以在今年梅竹賽前,教練特別針對球員的體能做加強,循序地進行長期訓練,希望在這次的梅竹賽能踢出亮眼的成績。

清、交兩校選手在足球場上交鋒,為了爭奪球誰也不讓誰的精神,令人敬佩。(圖片來源/喀報己丑梅竹報導)

從哪裡跌倒,就從哪裡站起來,雖然去年交大與七連霸的機會擦身而過,令許多人遺憾難過,但是相信交大在經過一年的努力之後,勢必於今年的庚寅梅竹中發揮最大實力,擁著信心與決心和清華擦出精彩的火花,無論勝敗都將帶著笑容走下舞台。

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好
記者 傅如尉