庚寅梅竹特報1號

交大羽帥簡維志 雙打奪勝

在歷屆的梅竹賽中,羽球一直是所有同學引頸期盼的賽事之一,往往還不到比賽的時間,場外就已出現排隊人龍。而在交大的陣容中,被隊友稱作「簡大帥」的簡維志,今年出賽羽球正式賽的第四點雙打,背負著眾人的期望,加上失掉前兩點男單的壓力,簡維志與隊友范仕坤依然打出漂亮成績,為交大重新燃起連霸希望。

交大羽帥簡維志 雙打奪勝

記者 傅如尉 報導  2010/03/06

 

 
 球場上的簡維志,為自己加油打氣添信心。(攝影/張國健)

    在歷屆的梅竹賽中,羽球一直是所有同學引頸期盼的賽事之一,往往還不到比賽的時間,場外就已出現排隊人潮。而在交大的陣容中,被隊友稱作「簡大帥」的簡維志,今年出賽羽球正式賽的第四點雙打,背負著眾人的期望,加上失掉前兩點男單的壓力,簡維志與隊友范仕坤依然打出漂亮成績,為交大重新燃起連霸希望。



 

單打好手 初次挑戰雙打 
從碩士班一路念到博士班的簡維志,至今已參加過四屆的梅竹羽球賽事,前三年皆以單打形式出賽,甚至有「交大男羽單打第一」的名號。而當被問到今年為什麼打雙打,簡維志不好意思地說,由於今年正好要準備博士論文的口試,壓縮到許多練球時間,再加上雙打人選不足,因此教練廖威彰決定派他和今年碩一的范仕坤的新鮮雙打組合迎戰。「我跟他(范仕坤)都是單打手,所以不太習慣雙打的發球形式,在第二局失誤較多。」簡維志解釋,因為雙打的發球以小球為主,對於長期身為單打手的他來說,較無法熟練掌握發球技巧。



蠟燭三頭燒  樣樣到位
除了在球場上的精湛表現之外,簡維志也不忘琢磨課業,投注許多心力於博士論文之上,更曾經登上交大官網首頁。同時,目前在旺宏電子公司上班的他,也要處理公司事務,因此,在梅竹賽畢業論文和公務的三重壓力之下,簡維志幾乎沒有時間鍛練體能。「只能咬緊牙關去做了。」他笑著說。即使在忙碌的生活形態之中,簡維志也能將每項事情處理妥當,而這項特質也讓他得到諸多學弟妹的崇拜及讚賞。

談到今年的羽球賽況,他認為今年交大出賽的選手只發揮了六成的實力,再加上清大擁有一定程度的主場優勢,選手們在場地方面適應不良,因此交大在前半段的賽事顯得較為弱勢,「如何克服球場上會遇到的問題,就要靠多練習、多參加比賽後得到的經驗,讓自己的技巧磨得更熟練,時間一久也就不那麼緊張。」另外,簡維志也提到自己在打球的時候情緒會比較激昂,並會將自身氣勢做足,所以帶著這樣的信心上場,球自然也就打得好。

即將畢業的簡維志,雖然無法參加明年的梅竹羽球賽事,但懷著一顆熱愛羽球的心,他承諾日後如果有機會,依然會回交大母校與學弟妹切磋球技,將這份運動家的精神永久地傳承下去,讓同學們觀賞更多精采的比賽。

 

左:球場上專注地等候對方發球的簡維志。
(攝影/賴合新)

右:簡維志跳躍擊球的一瞬間,後為隊友范仕坤。
(攝影/賴合新)

 

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好      
記者 傅如尉