梅竹三

梅竹辯論 小三獲平反

雖然梅竹風波不斷,但辯論賽事仍在兩校選手討論後照常舉行,在交大浩然國際會議廳火熱開場。最終結果由交大奪下兩張評審票,現場觀眾票則由清大獲得,兩票對一票的情況下,由交通大學獲得本次梅竹辯論表演賽的勝利。

梅竹辯論 小三獲平反

記者 洪欣慈 報導

雖然梅竹風波不斷,但辯論賽事仍在兩校選手討論後照常舉行。今年題目則為前陣子十分當紅的小三議題,由清華大學擔任正方(譴責第三者立場),交通大學擔任反方(不譴責立場),在交大浩然國際會議廳火熱開場。

第一階段為雙方陳詞階段,清大正方一辯選手沈柏言先就正方立場定義愛情及第三者,並舉了藝人Selina的故事來強調承諾在愛情裡的重要性,以及徐子婷因情傷自殺的例子描述第三者可能造成的傷害,正方更以關心第三者的朋友角色,來譴責第三者不應飛蛾撲火,害人害己。反方則陳述譴責定義,認為譴責背後應有明確的是與非,而非只是感情與價值的判斷,也認定愛情如果產生問題,不應一昧責怪第三者,而應回歸與元配兩人之間的狀況。


正方一辯沈柏言,代表清大反方發表精彩的第一階段陳詞。(照片來源/朱筱微攝)

在雙方陳述論點過後,隨即進入精彩刺激的質詢階段,在第一輪的質詢中,負責質詢的正方二辯沈書瑋犀利質問反方,如果第三者介入的是自己的感情,反方辯士會有什麼看法?而負責回應的反方四辯李正皓則重申論點,認為感情若出問題,應回過頭審視當事者與元配之間的關係,第三者仍有追求自己幸福的權利,也無須為他人負責,且反方並非鼓勵第三者,只認為不應去譴責。而輪到反方質詢時,反方三辯江孟祐則以梁朝偉與劉嘉玲例子對比美國影星安潔莉娜裘莉與布萊德彼特,兩例雖都為第三者介入,但前者元配反應為祝福,後方反應則為怨怪,也造就了不一樣的後續人生,提出若元配無法走出陰影,便無法走出圓滿的愛情結果。

在簡單小結過後,則來到了本場賽事的最高峰,也就是雙方自由辯論階段。此階段中,雙方辯士各有四分鐘時間,可根據問題,自由選擇代表回答,時間用完即結束,中間無任何停頓,節奏十分緊湊。反方在這個階段,仍不斷藉由許多演藝圈例子,來闡述想法;正方則針對反方所提出的例子來作回應。雙方一起一落,話語間除了表達論點,也有許多幽默的言詞,例如反方李正皓在大力批評正方認為第三者應退讓的「禮讓之愛」時,曾說:「如果愛情講求禮讓,那朋友妻不可戲後面,豈不是應該接一次兩次沒關係?」的大膽言論,也引起全場同學一陣歡呼及大笑。


節奏緊湊的自由辯論階段,在雙方你來我往的犀利言論中,將全場情緒帶到最高峰。(照片來源/朱筱微攝)

隨後進入最終的結辯階段,雙方把握最後機會,再次將己身觀點整理呈現。正方在結辯時,再次強調第三者會造成對人對己的傷害,也認為社會應要發出聲音,設身處地為元配著想;而反方則重申,不應直觀地用世俗度量衡的標準來看第三者,人人都有追求幸福的權利,也呼籲大家不應用譴責眼光來一昧責怪第三者,如果始終怨怪,最終只會走向不幸結局。

中場休息時開始開放現場觀眾投票,隨後進行裁判講評,裁判也向大家說明本次辯論賽兩方的優缺點。最終結果由交大奪下兩張評審票,現場觀眾票則由清大獲得,兩票對一票的情況下,由交通大學獲得本次梅竹辯論表演賽的勝利。

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈