梅竹三

交大辯士新秀 鄭淳厚

壬辰梅竹辯論表演賽由交大獲勝,這次由博班李正皓帶領交大辯論出賽,李正皓在辯論界已是評審等級的大人物,清大辯論也為此備感壓力。除了李正皓的表現備受矚目,在評審講評階段,交大土木104級鄭淳厚意外亦評審的表揚,頓時成為全場焦點。

交大辯士新秀 鄭淳厚

記者 劉玉蘋 報導

壬辰梅竹辯論表演賽由交大獲勝,這次由博班李正皓帶領交大辯論出賽,李正皓在辯論界已是評審等級的大人物,清大辯論也為此備感壓力。除了李正皓的表現備受矚目,在評審講評階段,交大土木104級鄭淳厚亦受到評審的表揚,頓時成為全場焦點。

在質詢階段鄭淳厚被問到,如果今天是他自己的女朋友外遇了,作何感想呢?身為反方辯士的鄭淳厚,直接了當地回答「沒關係呀。」評審張哲耀則認為這句話為自身立場講話的成分比較多,風險大、說服力較弱,不過他也幽默地說,由於鄭淳厚長相實在誠懇,應該特別表揚。

鄭淳厚從高中開始就接觸辯論,更在高二的全國比賽得到冠軍以及最佳辯士的佳績。「一開始知道要比梅竹賽的時候真的很緊張。」鄭淳厚說因為梅竹賽是兩校非常重視的比賽,被重視度高,擔任比賽選手的他覺得責任更重大。依照慣例,能在梅竹賽上場的大一生少之又少,而且自己的比賽經驗不如其他學長姐來得多,讓他心情更加緊張。即使今年梅竹賽賽況變動幅度大,意外不少,但是鄭淳厚仍適時調整自身心靈,認真準備辯論比賽。


鄭淳厚接受訪問時,神情靦腆。(照片來源/朱筱微攝)

這次交大在辯論中為反方,與世俗觀念相反,在準備過程中是否特別困難?鄭淳厚說,其實一開始學長在問他想法時,他是反對第三者的,但在和隊友多次討論後,他的既有想法漸漸被破除。此外,他們在資料蒐集上,藝人方面的消息比較多,也藉著整理藝人的例子,建立令人出奇不意的論點,讓觀眾聽到會覺得「咦?其實這麼說也對

對於今日表現,鄭淳厚基本上還算滿意,只不過在自由辯時稍微緊張,反應較遲鈍。鄭淳厚表示他明年一定還會出賽,希望自己台風能更穩健,努力吸取學長的經驗與技巧,為交大贏得比賽。

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋