清大思言 檢討敗戰原因

2012-03-04  記者 顏學廷 報導

辯論表演賽在壬辰梅竹第三日上午如期舉行,雙方辯士針對「在一段愛情關係中,第三者應不應該被譴責?」做出了淋漓盡致的論述與發揮。清華大學思言社擔任正方支持譴責第三者,在辯論賽中賣力與對手言語交鋒,賽後也認真檢討缺失。


針鋒相對 辯論展機智

此次辯論賽賽程十分緊湊,交清雙方的言語攻防也充滿張力。「人人為我,我為人人。大家好,我是工科14沈柏言。」比賽一開始,清大辯士的自我介紹就帶上有趣的前綴詞,讓大家對清大即將採取的論點與姿態有些許了解,擔任二辯的沈書瑋以及四辯孫敏倫解釋:「這是國際比賽時常出現的一種做法。」

此次清華大學思言社派出的辯論隊伍中,雖然僅有四辯孫敏倫曾出席去年梅竹辯論表演賽,其他成員其實都有參加數次國內比賽、海峽兩岸大學生辯論賽的經驗。對於比賽表現,清大一辯沈柏言率先展開辯論時顯得緊張,他說,雖然自己準備的內容架構完整,但是時間有限,稍快的語速和手邊的摘要可能會讓人誤會。隊員也補充說:「在賽場上多少會有一點緊張跟亢奮」。

辯論賽過程中,兩校選手把握每分每秒陳述自己的觀點以及論證,時常可以看到辯士在時間用盡前,仍拚盡全力將觀點陳述完畢的畫面。清大三辯謝宗澔在這次的辯論賽中精準掌握時間,恰好在倒數歸零的時刻敘述完畢,讓整個答辯過程乾淨俐落,令人印象深刻。對此,謝宗澔謙虛地說:「因為有看到場上的碼錶,能掌握剩餘秒數。」

交通大學在這次的辯論賽裡兩度援用冷僻案例作為質詢手段,對案例不熟悉的清大方辯士只能以「不知道」回應,無奈由交大辯士主導辯論節奏。對於這種作法,清大二辯沈書瑋說明:「當冷門例子出現時,雖然只能回答不知道,甚至必須請對方更詳細說明,但其實台下觀眾可能也不熟悉這個案例,所以有利有弊。」他表示,這種作法雖然能掌握場內氣氛與節奏,在辯論過程裡仍屬於可以應付的戰術。


未能把握論點  錯失致勝良機

這場討論第三者是否應受譴責的辯論,最終以反方交大拿下兩張裁判票獲勝。清大思言社檢討分析失敗原因,認為己方問題出在未能選擇最有效立論觀點和論述戰略。裁判也在講評中提到:「應以第三者友人角度出發,基於保護與不捨發出的譴責。」加上交大結辯李正皓經驗老到,穩健的台風跟發揮都使得清大備感壓力,成為了今日影響梅竹辯論表演賽勝負的因素之一。


清交雙方在辯論賽中你來我往,言語攻防好不精采!(照片來源/洪欣慈攝)

本期頭題王 ╱ 陳昱均

自己的心捧在自己手裡 自己去找自己的快樂悲傷 要奮不顧身看遍世界 要永不後悔瀟灑過生活 ;-)

本期疾速王 ╱ 鄭巧琪

哈摟你好,我是鄭巧琪, 我喜歡放空、喜歡繽紛的顏色、特別熱愛紅色; 喜歡大笑、容易緊張、惶恐,但通常都看不出來, 因為看起來都很像放空 笑一個吧! 大...