梅竹三

清大火力班 找到歸屬感

目前就讀清華大學工程與系統科學系二年級的陳雅勤在今年的梅竹賽中,擔任清大火力班訓練股,其響亮的口令與整齊俐落的手勢,帶領著清大火力班的同學齊聲為校隊加油,氣勢絲毫不輸給男生幹部。

清大火力班 找到歸屬感

記者 林彥伶 報導

剛升上大一時,陳雅勤在工科系學長們的鼓勵之下加入清大火力班。由於每年清大火力班的總人數,工科系的同學通常都會佔半數以上,使得加入火力班成為工科系的傳統,她笑著說:「不加入火力班就不是工科系的。」

回想大一剛加入火力班時,身為班員的陳雅勤對於梅竹賽還不夠了解,喊口號也需要學長姐的帶領。但經過去年辛卯梅竹的經驗累積,她學習到如何處理火力班的相關事務。因此,今年陳雅勤決定繼續留在清大火力班,並且擔任幹部、傳承經驗,帶領下一屆的學弟妹為校隊選手加油。

這兩年身為火力班的一員,陳雅勤表示火力班帶給她許多的感動,特別是看到班員盡力的模樣。陳雅勤說,在場上努力認真喊口號原本就是火力班幹部應負的責任,但在今年的男籃比賽中,她看到某些班員雖然聲音已經非常沙啞,但仍盡力不間斷地為校隊加油,班員們堅持的態度令她相當感動。

加入火力班使陳雅勤更認識梅竹賽,此外,也讓她對清華大學有更強烈的認同感。(照片來源/顏伊婷攝)

陳雅勤加入火力班後,深深地感受到班員間的團結與凝聚力,她也因為這樣更認識梅竹賽,並對清華大學有更強烈的認同感。陳雅勤興高采烈地說:「火力班讓我以身為清華人感到驕傲!」

記者 林彥伶
我是奇異果的忠實愛好者噢! 喜歡到處走走唱唱歌, 最喜歡的詩人是鯨向海, 如果能再長高十公分,我就心滿意足了!
記者 林彥伶