梅竹三

男排順利舉行 交大勝

繼桌球、網球及女羽停賽風波後,清交兩校同學在網路上不斷揣測,比賽最後一天的排球究竟會不會舉行。不過今(四)日下午六點,比賽如期於清大新體育館開始。

男排順利舉行 交大勝

記者 王俐文 報導

繼桌球、網球及女羽停賽風波後,清交兩校同學在網路上不斷揣測,比賽最後一天的排球究竟會不會舉行。不過今(四)日下午六點,比賽如期於清大新體育館開始。

首先由清大球員林冠源先發,遭到交大曹祐菘阻擋,交大先馳得點;隨後交大由許雋杰發球,清大順利將球接起後攻擊,交大救援失敗。比賽一開始兩隊都以拖球搭配殺球發動攻擊,尚稱穩紮穩打,但各自有攔網失敗及犯規的紀錄。緊接著交大曹祐菘發出一記平穩的上手球,清大失誤掉分,外加一顆出界球,清大決定先喊暫停。此局最後由交大男排以25:22拿下,雙方比數接近,整場比分差維持在三分上下,兩校各有高低彼此牽制,比賽緊張刺激。

第二局開始兩方選手明顯變得更為矯健,打法更加多變,球場上節奏感十足,其中清大默契十足,雙人攔網戰術成功。兩邊火力班在球員發動攻擊時大喊「殺」,更進入觀眾席帶領觀眾熱血吶喊。本局戰況也很膠著,雙方實力都十分堅強,最後交大男排仍以25:22贏得第二局。


精彩的梅竹男排比賽,令觀眾尖叫不已。(照片來源/陳祐元攝)

第三局上半場更為精彩,雙方都在網下連續救起多球,攔網速度和默契也漸入佳境,讓觀眾為之瘋狂;比數來到8:4時由清大領先,場邊支持者興奮不已,交大觀眾則對球員大喊「穩住」。本局第一次暫停後交大馬上奪得兩分,但清大也不甘示弱,把比數拉回9:6。這場比賽清大的攻擊十分剽悍,頻頻以漂亮的觸網發球讓交大措手不及,最後以25:17奪回一局。

第四局開始由清大先發制人獲得四分,交大表現明顯吃緊,直到比數來到交(3):清(6)時,交大才連殺四球突破清大防守線。第四局下半場交大帶起攻勢,將比數拉到交14:15,多次來往後交大追平比數,其後更逆轉為17:15。觀眾席每隔三到四秒就會爆出驚呼聲,兩邊呼聲不斷。當交清比數來到20:19時,清大球員姚漢洲飛身至場外救球未成,交大趁勢而起連連得分。

比賽到了關鍵時刻,交、清比數來到24:22,眼看交大取得賽末點,交大觀眾席嗨到最高點,觀眾大喊著「再一分、再一分」。最後交大再度以25:22拿下第四局,今年壬辰梅竹男子排球賽,最終由交通大學獲勝。

男排結束後場邊激昂的氣氛卻被隨之而來的消息弭平;大會報告表示女排今年不會舉行,男排退場後將直接舉行閉幕,現場噓聲不斷。

記者 王俐文
嗨,我是王俐文,沒有綽號,我覺得這個簡單的名字就是最真實的自己。我在台北長大,來到風城念大學。習慣於台北快速的腳步,在交大這個讀書風氣盛行的環境,也不由自主地會把課表以外的行程填滿。 我喜歡影像,喜歡文字,喜歡新奇東西的味道,對我而言,很多東西都有值得回味的地方。用鉛筆勾勒美好的景象,花上一個下午用雙手完成一件作品,是我的興趣。有人說,我是個安靜的旅人,手巧而心細、心細則眼利,雙腳帶我去過的地方,會沉澱為靈感的基石。因為愛上拍攝各地的老房子,近來我對美的定義,漸漸轉為斑駁的磚牆和角落的那株雜草。 在傳科系念書是一個充滿起伏的挑戰,新聞稿的時間壓力和自己對作品的要求交織成密密麻麻的大學生活,偶爾對著路邊的貓咪傻笑放鬆心情。對我而言,人生是需要不停奮戰的長假。  
記者 王俐文