梅竹三

男排傳奇新秀 施明孝 

壬辰梅竹閉幕戰男排表演賽精彩落幕,整場比賽高潮迭起,轟動整座清大體育館。今年交大球員以個人穩健的技巧,搭配彼此間良好的默契配合,成功奪下勝利。而表現最令人耳目一新的交大選手,正是今年的梅竹新秀施明孝。

男排傳奇新秀 施明孝 

記者 陳燕珩 報導

壬辰梅竹閉幕戰男排表演賽精彩落幕,清交男排球員各有突出的表現,整場比賽高潮迭起,轟動整座清大體育館。今年交大球員以個人穩健的技巧,搭配彼此間良好的默契配合,成功奪下勝利。而表現最令人耳目一新的交大選手,正是今年的梅竹新秀施明孝。


施明孝在場上極為專注,多次以精彩殺球提振交大士氣。
(照片來源/陳燕珩攝)


磨練成長 梅竹亮點

交通大學可以一股作氣在開賽拿下一、二局,施明孝絕對功不可沒,他在球隊中主打「攔中」位置,也就是負責快攻的角色。比賽中,他屢屢在網前以飛快的節奏殺球,或是利用刁鑽的技巧吊小球,讓清大選手難以招架,更讓場邊觀眾驚呼連連。

在第三局比賽中段,交通大學遇到一陣失分亂流,眼見比數逐漸被拉開,交大期待直落三的士氣頓時受到影響。施明孝突然一個關鍵殺球,結束交大的連續失分,也讓場邊觀眾歡呼不已。他在第四局後半段更扮演重要角色,以精彩快速的扣殺,突破清大防線,讓交大順利攻下勝利。儘管施明孝整場比賽令人大為驚豔,他卻非常謙虛地說:「其實是不小心殺球失敗,所以就吊小球啦,我覺得應該可以再表現好一點。」

提到第一年打梅竹賽的心情如何,施明孝表示最大的不同來自場邊的氣氛,梅竹賽凝聚眾多校友、學生一同收看轉播,現場也聚集非常多觀眾,兩校啦啦隊更是競爭,跟以往比賽經驗大不相同。施明孝興奮地說:「今年有機會打梅竹,我非常開心,也有很多朋友來幫我加油打氣。」以他在場上優異的表現來看,實在很難相信他是球齡不到四年的新手,施明孝說他在進大學前不會打排球,是加入系隊斷斷續續學習,跟學長姐一起成長,才能有今天的表現。


施明孝和隊友曹祐崧表現亮眼,賽後開心慶祝勝利。(照片來源/陳燕珩攝)


笑納勝利 也慎重呼籲

對於交大男排獲勝施明孝固然開心,但也藉著受訪呼籲清交學生和長官們,任何一個選手都不希望自己的比賽作廢,他們在年假前積極練習,犧牲許多假期以及無數個夜晚練球,跟其他校隊一起做重訓、一起在同個場地練球,大家的辛苦他都看在眼裡。昨晚得知男排可能不比賽時,頓時心情非常沮喪,因此希望不要再讓任何一屆梅竹有這種遺憾存在。

至於男排在全場奔騰的氣氛下奪走勝利,施明孝一改球場上的認真嚴肅,露出滿足的笑容表示:「非常非常開心。」他說剛進到球隊跟大家不熟,但是經過這段時間一起奮鬥,齊心為同個目標努力,甚至在最後可以順利拿下勝利,這樣的經驗非常珍貴。最後他則希望,未來還能有機會在梅竹場上繼續發光,期待他突破自我表現,再創梅竹傳奇。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩