梅竹三

還我梅竹 兩校一心

短短三天的梅竹賽,卻有多場比賽取消,讓兩校同學和師長討論不休。今天清大與交大學聯會共同舉行「交清一心,還我梅竹」連署活動,希望能讓熱愛梅竹的同學一起公開表達意見。

還我梅竹 兩校一心

記者 王俐文

短短三天的梅竹賽,卻有多場比賽取消,讓兩校同學和師長討論不休,清大與交大學聯會遂於臉書推出連署「交清一心,還我梅竹」活動。今(四)日下午四點半,清華大學與交通大學的學生聯合會會長以及工作人員來到清大蒙民偉樓前,在桌上展開長長的黃布條開始連署活動。


同學連署簽名在七十幾呎長的黃布條上。(照片來源/王俐文攝)

清大會長陳慧元說,希望能夠透過這個活動重新檢討壬辰梅竹的風風雨雨,期盼能改善比賽制度缺失、公開說明停賽原委、並讓剛進清交的學弟妹不要對梅竹太失望。交大會長徐煊博表示,這條七十幾呎長的黃布條並未預定要呈上任何單位,而是要公開梅竹精神,希望往後每年都能順利舉行。他們還準備了另一條相等長度的黃布條,則要在晚上祈福活動時寫上大家的希望。

在連署活動開始前,許多同學早已到場,興致勃勃地詢問這項活動的流程。交通大學數建所同學劉玠旼表示支持這項活動,「我比較不滿的是,為什麼兩方沒有在賽前先解決這些紛爭,直到比賽當天才取消。」令看過三年梅竹賽的他感到非常惋惜。下午四點五十分,工作人員發下麥克筆並拿著擴音器宣佈開始連署。隨後轉移陣地到戶外排球場,和交清兩校同學一起看體育館內的排球實況轉播。


同學把祈福語寫在黃布條上。(照片來源/王俐文攝)

梅竹閉幕儀式結束後,連署活動的工作人員將黃布條裁成一小片一小片,讓參與的同學們寫上祈福語綁在球場的鐵絲網上。隨後兩校火力班成員來到現場,帶領眾多同學整齊劃一地吶喊「小狗青蛙一家親,梅竹絕對不能停!」口號。表現兩校的友誼和對梅竹的熱情。

陳慧元發表感言時說,希望能爭取公開梅竹諮議會會議資料,「不同於其他學校,我們因為難得的地理關係,才能有這麼緊密的情誼。」陳慧元表示,兩校同學都應該要好好珍惜梅竹。

在偌大的投影幕前,交、清兩校學生一起唱了彼此的校歌,吉祥物熊貓和狐狸在同學們起鬨下緊緊擁抱,兩套布偶裝的頭部還差點掉了下來。在今年多舛的梅竹賽中,此次活動著實令人感到欣慰。

記者 王俐文
嗨,我是王俐文,沒有綽號,我覺得這個簡單的名字就是最真實的自己。我在台北長大,來到風城念大學。習慣於台北快速的腳步,在交大這個讀書風氣盛行的環境,也不由自主地會把課表以外的行程填滿。 我喜歡影像,喜歡文字,喜歡新奇東西的味道,對我而言,很多東西都有值得回味的地方。用鉛筆勾勒美好的景象,花上一個下午用雙手完成一件作品,是我的興趣。有人說,我是個安靜的旅人,手巧而心細、心細則眼利,雙腳帶我去過的地方,會沉澱為靈感的基石。因為愛上拍攝各地的老房子,近來我對美的定義,漸漸轉為斑駁的磚牆和角落的那株雜草。 在傳科系念書是一個充滿起伏的挑戰,新聞稿的時間壓力和自己對作品的要求交織成密密麻麻的大學生活,偶爾對著路邊的貓咪傻笑放鬆心情。對我而言,人生是需要不停奮戰的長假。  
記者 王俐文