梅竹三

心懷感激 最堅實的後盾 

姚漢州擔任清大男排的自由球員,他堅守自己的崗位,多次漂亮地翻滾救球幫清大搶回不少分數,也為自己贏得不少支持者。

心懷感激 最堅實的後盾 

記者 張莉雯 報導

當大家都在為漂亮的扣殺得分而歡呼時,很少人會注意到自由球員默默走回後方的身影,但就是這個身影,守護在整個球隊的後方。清大男排場上一片藍色球衣中,唯一穿著紅色11號球衣的姚漢州,就擔任這個重要的角色,他堅守自己的崗位,多次漂亮地翻滾救球幫清大搶回不少分數,也為自己贏得不少支持者。


接下敵方攻來的球,並且製造機會讓隊友發出攻擊,這就是姚漢州的工作。(照片來源/陳祐元攝)


盡忠職守 支持到最後一刻

今年碩一的姚漢州是第二次參加梅竹賽,但他說自己正式接觸排球,其實是在大一的時候,他參加系上的排球隊,從最基礎開始學;大二加入清大校排,跟著大家一起拚命練球,精進球技;大四時便以自由球員的身分參加梅竹賽,負責隊上重要的輔助工作

作為自由球員,姚漢州不能做出任何攻擊動作,也沒有發球的機會,他的工作就是全心全意地輔助其他隊員。對此他只是笑著說自己身材比較矮小,彈跳力也沒有其他隊員優秀,不適合站在網前。由於大多時間都待在後方,他最大的工作就是負責救援前方來不及擋下的球,在朝球飛撲而去時,還常常需要驚險地在地上滑壘或翻滾,也因此,每當他救起一球,整場的士氣彷彿也會隨之上升,所以他深深地以身為自由球員為榮。不過姚漢州也表示:「當然多少還是會想攻擊、發球啊,不過平常跟大家打球的時候也有這個機會,心裡也會平衡一些。」


為了救球而摔成一團是常有的事,對自由球員來說更是家常便飯。(照片來源/陳祐元攝)

這次壬辰梅竹,姚漢州幾乎整場比賽都待在場上,即使教練換他下來,總是下一回合又把他換回場上。「體力的消耗當然很大,不過大家都一樣吧。」姚漢州說,寒假期間他們都是每天照兩餐練,不只訓練球技,也鍛練體力。而他做為自由球員,教練也幫他多安排了一些地板動作的練習,也因此才能在場上做出漂亮的翻滾救球動作。由於比賽要一連打數局,不會有多少時間能夠休息,所以整個下午加晚上的密集訓練,就是為了能夠讓大家的身體先習慣這樣劇烈的體力消耗。即使他手上還有傷,卻仍纏著繃帶堅持打完全場,成為清大男排最堅實的後盾。


感謝 莫忘初衷

對於今年梅竹賽,姚漢州說他最感謝的,是交大男排的準時出席。「因為他們的出席,才能讓梅竹賽順利進行,讓大家再次看見梅竹賽的初衷。梅竹賽就是希望兩校透過良性競爭增進彼此感情啊。」他也希望明年如果有機會,還可以繼續參加梅竹賽。

此外,他更感謝從大一時就一起練球的好夥伴們,因為他先去當了一年兵才回來念研究所,沒辦法跟大家一起畢業,但是他希望透過喀報告訴他的好朋友、好戰友們:「林都、林冠源、詹清翔,雖然我們今年輸了,但我心中永遠會記得長久以來一起練球的時光!」

記者 張莉雯
糖、香料和美好的味道是構成一個女孩的原料 可是在構成我的時候可能多了個神祕化學物質V 所以形成了只能在腦中行使超能力的妄想系少女 期待哪天可以穿越異世界當一個真正的魔法少女 在那之前 姑且就透過紙筆來書寫 一個個平凡的故事
記者 張莉雯