喀報梅竹停賽特刊

一線球員 李一憲

籃球是梅竹賽的熱門項目之一,為了進場替自己的學校加油打氣,每年總是吸引兩校學生,不畏天寒徹夜排票。李一憲,從場邊的熱血觀眾,變成場上的明星球員,在辛卯、壬辰兩屆比賽中,都可以看到他奮力為校爭光的身影。

一線球員 李一憲

記者 薛世如 報導

籃球是梅竹賽的熱門項目之一,為了進場替自己的學校加油打氣,每年總是吸引兩校學生,不畏天寒徹夜排票。李一憲,從場邊的熱血觀眾,變成場上的明星球員,在辛卯、壬辰兩屆比賽中,都可以看到他奮力為校爭光的身影。


十年 與籃球的不解之緣

一米八七,標準的運動員身高。黛藍色的休閒上衣,中間點綴著幾個芥黃色的英文字母,配上淺灰色的棉褲,與俏皮的孔雀籃球鞋,恰好與他率真的個性相互輝映。從眉宇間的神情可以看出,他是一個極度充滿自信的人,舉手投足間亦是如此。

「其實一開始只是為了要減肥。」李一憲說。升國二的暑假,因為一直被別人說很胖而感到苦惱,那時候又想不到其他的運動,只能三五好友一起約去打籃球,沒想到,竟然因此愛上那種並肩作戰的感覺,一打就是十年。高中一度想加入校隊的他,練習兩天後,卻爽快地放棄了,「那時候覺得打球就是要開心,不喜歡被教練管死死的感覺。」他說。熱於擁抱自由的性格,一直伴隨著他,直到升大三那年的暑假。

因為教練陳宗強的一句:「你要不要來練練看」讓李一憲再次評估加入校隊的可能性。當時就讀材料系的他,已經是系上籃球隊的成員之一,跟著隊友參加過幾次的大材盃,發現如果比賽贏的話,都是因為系上有練校隊的學長,如果少了他們,整個球隊就會沒有重心。種種因素考量下,李一憲毅然決然地投入校隊的系統化密集訓練。


教練悉心的指導比賽戰略與技巧。(照片來源/李一憲提供)


汗水 不為外人道的辛苦

李一憲說:「那時候才練一個早上,就想放棄了,真的比我想像中的累太多。」不論是梅竹賽或大專盃,為了力求在場上能有最佳的表現,選手們在寒暑假就必須展開一連串的密集訓練。不只暑假要花將近兩個月的時間練習,寒假更只有春節連假,才讓他們稍有喘息的機會。開學後,平日的練習並沒有減少,甚至連假日都可能要比友誼賽。當一般的學生在看影集、約會,享受自由自在的大學生活時,選手們則把時間都投注在球場裡的練習。即使辛苦,但李一憲認為,「這是一種責任,也是一種榮譽。」

雖然練習的時間嚴重地壓縮到平常的休閒時間,卻讓李一憲更珍惜和朋友、家人相處的時光,也更懂得如何將時間充分利用。除此之外,隊友間的深厚情誼,更是他堅持下去的最大動力。「大家會一起打氣撐到比賽,那段時間,真的覺得我們有強烈的革命情感。」他說。


梅竹 從場邊走到場上

「大家一起為同一個目標努力」,是李一憲身為觀眾和球員的共同感受。

大三才加入校隊的他,同一年就成為辛卯梅竹的先發球員,但對他來說,「先發」這個頭銜並不是那麼重要。他說:「不管是不是先發,只要上場,大家都是全力在打,因為這是一個團體的比賽。」除了盡自己的全力贏得勝利外,球員們同時也乘載著大家的期待。


壬辰梅竹,李一憲在場上盡自己的全力。(照片來源/李一憲提供)

「成為上場的球員,我覺得自己多了一個控制比賽的力量,當然壓力也會跟著變大。」李一憲說。對他而言,自己多付出一些時間和努力,不僅是一個對自己負責任的態度,也是身為一名球員,對支持者最好的回應。


停賽 未上場先出局

癸巳梅竹籌備委員會自11/30宣布今年梅竹全面改成友誼賽,到12/17在網路上發布停賽的消息,不到一個月的重大轉變,不僅引發兩校學生的熱烈討論,也讓校隊選手措手不及,關於停賽的始末,似乎更沒有一個清楚的交代。

「一開始不知道那麼辛苦練球,只是為了打一場友誼賽有什麼意義。但是後來覺得,不管是不是友誼賽,我們都會當成正式比賽來打,抱著既然上場就一定要贏的心態。」李一憲說。從最初的正式賽到友誼賽,最後宣布停賽,他覺得缺乏溝通是最重要的原因,「應該要慢慢討論出一個大家都可以接受的結果,同心協力把梅竹辦好。」

因為減肥而接觸籃球的李一憲,如今已是兩屆梅竹賽的重要選手。籃球不再只是當年鬧著玩的三打三鬥牛,而是一種驕傲、一種責任。


籃球,變成一種驕傲、一種責任。(照片來源/李一憲提供)

記者 薛世如
身高一米八一,體重起伏不定,感謝父母把我生的人模人樣,給我一個溫馨可愛的家。 祝大家天天開心,不愁吃不愁穿,過著幸福快樂的日子。
記者 薛世如