臉書聲援 還我梅竹

2012-12-24  記者 林慰 報導

梅竹籌委會於12月17號在網絡上發出癸巳梅竹停賽公告後,引起兩校學生的關注。學生隨即在臉上發起「聽我心聲,還我梅竹」活動。


「聽我心聲,還我梅竹」透過舉辦投票,匯集學生意見,並將結果提交諮議會。
(圖片來源/Facebook截圖)

「聽我心聲,還我梅竹」是由清華大學、交通大學兩校共5位同學自行發起的。此外,發起人也在活動發起隔天舉辦兩校師生投票,希望將投票結果交請諮議會,針對癸巳梅竹重新提案,而投票結果將做為兩校學生的民意基礎,目前共吸引清交約2600名學生參與。清大原科系13級陳建皓為活動主要發起人之一,他表示:「我並不希望看到癸巳梅竹停賽,且對梅竹賽亦有很強的認同感,也是抱著這樣的心態來辦這次的活動。」他認為,梅竹賽是否舉辦不應由少數幾人決定。諮議會作出梅竹停賽的決案,但這不代表大部分學生的想法,也不代表校隊的想法。


行政效力問題

然而這個活動並沒有提案的效力,倘若學生要提案,須符合特定條件,清大方的條件為:學生會必須舉辦提案公投,且清大諮議會承認其效力;交大方的條件為:全體交大學生1%正式聯署、5%附議,才能舉辦提案公投。而兩方舉辦的公投,也須要經過雙方學生議會同意,讓其變成雙方聯合公投,才能行使其效力。此程序耗時長,因此陳建皓傾向,直接由兩方師生對諮議會的提案,做出評斷後進行投票,使投票具有民意基礎。

活動發起人以第三方的角色舉辦這次投票,與交清兩校學生會,都沒有直接關係。陳建皓希望,投票結果能作為諮議會決策的參考,希望諮議會可以瞭解學生們的心聲。清大學生會為了梅竹公投案舉辦過一次性宣傳活動,表達支持學生公投。在交大學聯會方面,雖然也曾經為此活動舉辦過一次性宣傳,但因案件並未達公投案的基本門檻,而無法表達支持或反對的立場。


清大學生會於臉書專業分享「聽我心聲,還我梅竹」活動。(圖片來源/Facabook截圖)

陳建皓也表示:「兩校學生投票人數目標為1000人,目前已經達到了,當然人數越多越好。這1000多份投票結果為學生的民意,倘若諮議會不參考,我認為諮議會的立場就不是代表兩校全體同學。這樣犧牲大部分同學的權益,我認為很不妥。」

他也坦承投票內容是他熬夜趕製出來,且為了促使諮議會快速提案,所以只針對梅竹問題癥結點:大一不分系學生上場機制,作為投票主要內容。投票內容第一項為:對於癸巳梅竹賽第一次諮議會中的提案二「 今年大一不分系不上場,往後既有比賽項目包括比賽辦法,參賽資格及競賽規定一律按照大專盃,若大專盃無該項比賽辦法則兩校協商。」贊成與否,而目前兩校同學都有部分贊成、部分反對。

第二項投票內容為:關於癸巳梅竹賽是否要繼續進行?則是約有99%學生都希望繼續舉行,而1%學生希望停止舉辦,這些學生也在投票想法一欄填寫建設性的意見,及希望停辦的原因。陳建皓表示會採取匿名方式,確實地把這些投票的結果和意見傳達給諮議會。
 

活動反對聲浪

然而「聽我心聲,還我梅竹」活動也引起了一些學生的質疑,認為其投票結果不具效力。交大陳同學表示:「這種投票方式是有問題的,且十分『暴力』。」他認為,投票發起單位並沒有在投票頁面上,註明個資的使用及保護,且投票是站在希望梅竹繼續舉辦的立場,並沒有站在一個「公平」及中立的立場。如果梅竹停辦的問題癥結點並沒有妥善處理、解決,而執意要續辦梅竹賽,只會讓雙方學生受到傷害。他表示:「不公平的比賽繼續辦下去,絕對是一種二度傷害。難道我們要透過這種暴力,去造成學生、選手的二度傷害嗎?」當下如果不處理對於公平的雙贏,種下的種子只會在賽間與賽後發芽,讓情勢逆轉成雙輸。

陳同學也認為,活動發起人們辛苦地辦了投票,然而,最後得出的結果如果因為程序的不正當而被視為不可以使用,相當可惜。他認為,活動發起人現在所做的是白費的,因為投票機制的問題一開始就已被看見。他建議活動發起人重新弄一份公平中立的投票,把所有優缺點及脈絡整理清楚,完整性的東西才能說服別人,才有意義及具公平性。他強調:「梅竹續辦的心情大家都有,但是不應該被這樣的期待沖昏了腦袋,而忽略了最根本的公平性問題。」

面對學生針對投票結果行政效力的質疑,清大發起人何秉倫也在活動頁面上坦承,這樣投票不具法定效力。梅竹諮議會與籌委會可以欣然的不接受參考這樣的數據和民意。何秉倫也同意這樣的說法,他表示:今天,梅竹賽是屬於兩校所有師生的共同財產,過去也曾經有當年度停賽過的經驗,那為何我們不能記取教訓,並奉行這種傳統精神、學習先輩解決紛爭的智慧,然後來共同面對此次的分歧?他也保證學生在投票頁面填寫的個人資料僅當作身分確認,以人格保證會捍衛到底絕不外流,最終呈報的僅有「投票數」及「對重啟會議有利的建議」。

陳建皓則解釋,即使投票結果不具行政效力,但它仍代表著學生們的意見。而關於有效票的確認,他也會創辦一個信箱,並且寄信給每一位投票者,待投票者回發確認信後,才會被認為是有效票。


兩校參與度落差大

目前投票人數約1100人,清大反應熱烈,然而交大學生投票率卻只佔了三成左右。交大方活動發起人之一為應數系102級柯廷諭坦承,交大反應之所以不夠熱烈,是因為宣傳不足。

交大碩士班二年級的葉同學則認為:「雖然知道這個投票結果不具行政效力,但這是身為學生,目前可以表達自己意見及想法的管道。畢竟梅竹賽是兩校學生共同的美好回憶,諮議會應聽聽學生們的心聲及意見。」即將畢業的葉同學希望可以在最後一年看到精彩但公平的比賽,不想重蹈壬辰梅竹賽的遺憾。

「聽我心聲,還我梅竹」活動發起倉促,雖然仍有許多不足之處,但活動無疑也間接成為了兩校學生溝通及交流的平台。從活動中,可以看出大部分學生仍然希望癸巳梅竹能繼續舉辦。回歸到最單純的交流賽,才是一場屬於學生的「梅竹」。

 

總編輯的話戴裕蒨

因應12月17日「癸巳梅竹全面停賽」的公告,喀報記者群於本周推出「癸巳梅竹停賽特刊」,希望透過相關的後續整理報導,讓讀者們更理解目前癸巳梅竹賽所引發的討論、爭議,以及各方看法。

本期頭題王 ╱ 陳儀澧

陳儀澧、台中人,就讀交通大學傳播科技學系三年級 我思故我在

本期疾速王 ╱ 尤意茹

有關懷有想法有立場有觀點有行動, 這是我努力的方向。 還是顆青澀葡萄的我, 透過這一年成為最濃醇的酒釀 : )