癸巳梅竹 何謂梅竹

每年的春季,國立清華大學以及國立交通大學,都會舉行一年一度的校際體育交流活動,名為梅竹賽。

癸巳梅竹 何謂梅竹

記者 陳儀澧 報導

每年的春季,國立清華大學以及國立交通大學,都會舉行一年一度的校際體育交流活動,名為梅竹賽。梅竹賽名稱的由來,分別是從清華大學以及交通大學在台的創校校長,梅貽琦先生以及凌竹銘先生,兩位前校長名字各取一字象徵兩校,至於梅與竹的順序,則是擲銅板決定。

翻開歷史紀錄,梅竹賽並非每年都能順利舉行。民國58年開始,梅竹停賽或是全面友誼賽的紀錄總共計有9次,經過統計,自民國69年首次停賽之後,平均每6年就會出現停賽或是全面友誼賽的現象。造成停賽的原因,多為當時的法規沒有規範到的細節,而兩校對細節比如說場地、球員身份等沒有一定的共識,經過雙方主辦人員及校隊無法取得共識後才會有停賽的決定。



梅竹賽是由清交兩校共同舉行的校際賽事。(圖片來源/開心網)
 

解決紛爭 諮議會設置 

為解決因為梅竹法規中沒有的規定,雙方無法達成共識就停賽的情況,於民國84年乙亥梅竹過後,兩校成立了梅竹賽諮議委員會。目的是希望能夠透過這個組織有效地解決梅竹爭議。創立初始人員組成由老師出任五席代表,學生出任四名代表,但丁亥梅竹過後,雙方認為體育老師出席諮議會影響梅竹賽的舉行,因此諮議委員會改組,成員改為雙方學務長和學生出任,但僅有學生擁有投票權,且當年有登錄為梅竹賽的選手不得列為諮議委員。

銅板落下後,梅竹賽也在風風雨雨中走過了44個年頭,在這44年間逐漸地擴大比賽項目以及設立相關組織和法規,目的是希望專屬於兩校間的體育交流,能夠順利完成。然而,近年來梅竹賽爭議不斷,繼去年壬辰梅竹比賽進行到第二天,卻宣佈全面不計點,今年癸巳梅竹,於12月17日由癸巳梅竹籌備委員會,在網路上發佈明年梅竹賽確定停賽的消息後,更令全兩校師生震驚不已。觀看近年來梅竹賽的發展似乎越來越違背當初成立宗旨:增進兩校間感情交流,發揚合作精神,並培養兩校學藝與體育活動的風氣。



梅竹宗旨促進兩校友誼。(圖片來源/清華課活組)

停賽消息發布之後,兩校學生對為什麼雙方不願意舉行梅竹賽也有著不同的意見和看法。清大化工系吳同學表示:交大為什麼不願意全面遵守大專盃規定?我真的覺得照大專盃來走會比較沒爭議。不然每年都為比賽項目規則在爭吵,聽得都煩了。交大建模碩張同學則表示:梅竹諮議會都投票表決不分系的身份是體資生了,我不知道他們說不分系的一般生的前提是什麼?同學的困惑,以及對於整個事件的不了解,逐漸的造成兩校間對於彼此的誤會。

雙方同學做出的表述真的是造成梅竹無法順利舉辦的原因嗎?甚至有同學表示,梅竹賽是屬於兩校間的活動,但是舉辦與否卻是由諮議會的十個人來決定,這十個人是怎麼被選出來當的大部分的人都不曉得。大學在交大唸了四年,今年就讀交大電子碩的沈同學表示:其實我也不知道諮議會到底是什麼,好像只知道梅竹打不打是由他們來決定的。至於他們是誰,又怎麼能擔任我都不知道。這牽扯出一個問題,同學認為,梅竹賽是否進行,是由一群不知道從哪裡冒出來的人來做的決議。

因應學生們眾多的困惑,癸巳梅竹籌委會於12月12日號召開了說明會,想讓同學們理解這次梅竹賽的許多困難點,以及交大主辦方會提出全面友誼賽的原因,還有諮議委員為什麼可以透過投票來決定是否梅竹賽要開打,和其成員是如何選出等等問題進行解釋,以及現在遭遇的情況為何。
 

目前遭遇問題 

在說明會中,交大諮議會代表劉家宏表示:梅竹賽的諮議委員會組織簡則,與梅竹法規、學生聯合會章程等都有互相牴觸與規定不清楚的地方。舉例來說,諮議委員會同時能制定梅竹賽章程、又可以解釋梅竹賽章程、也扮演仲裁梅竹賽爭議這點來說,就是不合理的地方。比起爭議項目還有選手問題,梅竹法規的漏洞本身,是件最為嚴重的事情。

清大癸巳梅籌總籌林信志表示:其實梅竹法規本身就有漏洞存在,大家都可以從網路上找到這些法規。其中說的漏洞又是什麼呢?以梅竹賽實施辦法第十條比賽辦法第一點:體育性之分項比賽辦法,依據本學年度大專盃競賽規程之相關規定來說,今年101學年度,不分系的身份是一般生,102學年度身份卻又被設定為體資體保生,今年的癸巳梅竹屬於101學年度,那究竟該確實執行原本梅竹法規的條例,亦或是遵從大專盃的設定?而根據以上的矛盾,諮議會的存在就是要解決這樣的情況。

然而,諮議會的存在卻有爭議性,根據梅竹賽諮議委員會組織簡則第四條以及第七條,諮議會職掌制定及修改梅竹賽章程、解釋梅竹賽規章、梅竹賽爭議之仲裁,且做出的仲裁,籌備委員會必須接受。但是根據梅竹實施辦法中第四點明確指出,諮議會工作為制定及修訂、仲裁梅竹賽的爭議。同樣第四點中,卻又提及籌備委員會需負責各個比賽辦法細節之訂定。

以三權分立的角度來看,諮議會擁有司法和立法權,而籌備委員會僅擁有行政權,這將造就一個問題,即整個梅竹賽該怎麼走,完全就是看諮議委員的想法,沒有其他的單位可以監督諮議委員會。
 

停賽給予的反思

制度的存在是為了能夠讓專屬於兩校的梅竹賽順利進行,而制度的完備以及執行則需要有計劃的完成,並非一蹴可幾。換個方向來思考,若不是往年也曾因為停賽,停下腳步思考梅竹法規的完整性,並逐漸的修改或是增設特定組織來執行,或許梅竹賽並不會走得如此久遠。今天的停賽固然對兩校師生是個遺憾,但透過停賽此事件,或許可以讓我們停下腳步,仔細檢視其中法規或是組織的漏洞,透過這段時間讓我們去完善的處理其中的缺失,長遠的來說,對梅竹賽的舉辦未嘗不是件重要事。


停下腳步,是為了讓我們思考梅竹意義(圖片來源/麥克酥部落格)

梅竹賽宗旨:增進兩校間感情交流,發揚合作精神,並培養兩校學藝與體育活動的風氣。隨著近年來逐漸變調的梅竹,或許我們該停下腳步,想想原是想促進兩校友誼的體育交流,變成雙方學生對彼此充滿質疑的聲音。梅竹精神究竟是什麼?是永不放棄或是友誼交流?透過這次的事件或許兩校學生也可以找到,自己透過梅竹賽所體會的梅竹精神。

記者 陳儀澧
陳儀澧、台中人,就讀交通大學傳播科技學系三年級   我思故我在