喀報乙未梅竹特刊一號

梅竹劍道 交大光榮奪勝

乙未梅竹劍道表演賽於今(6)日下午四點半在清大體育館開戰,睽違兩年的梅竹賽,交、清兩校的選手都蓄勢待發。

梅竹劍道 交大光榮奪勝

記者 洪雯倩 報導

梅竹劍道表演賽於今(6)日下午四點半在清大體育館開戰。比賽前雙方選手列坐場邊穿戴護具,並由清大隊長古永梁和賴信宏示範了有效打擊。


雙方選手列坐場邊穿戴護具。(照片來源/賴坤猷攝)

第一到第八場為新生組的比賽,先鋒戰是交大余宗翰及清大周承翰,余宗翰快速擊中兩次面(頭部),交大拿下首勝。接著次鋒戰由交大葉語對上清大謝軒灝,雙方對峙一陣子都未能得分,但葉語積極進攻,連續擊中面,取下第二勝。第三場是交大蔡釋頤與清大楊其璉交戰,楊其璉率先擊中小手,但一度進入膠著,最後因楊其璉兩次犯規,以平手收場。

第四場為交大陳宇強對上清大溫胤豪,陳宇強在對方恍神之際擊中了面,而後溫胤豪在雙方交鍔(劍上靠近握把處相碰)時,因用手磨對方的劍,犯規一次,最後由交大獲勝。第五場由交大林弘偉對上清大呂東樺,呂東樺非常快速地擊中胴(腰部),為清大拿到第一勝。

第六場是交大詹鈞年與清大李政憲,詹鈞年率先擊中面,而緊接著李政憲也擊中胴,雙方進入平手狀態,但最後因李政憲犯規,而交大獲勝。而第七場由交大張仁杰對上清大張嘉芙,張嘉芙擊中了面,清大取得勝利。第八場為新生女生組,由交大邱予安對上清大林宛頤,邱予安積極攻打擊中面,後來林宛頤兩次犯規,交大再拿下一勝。

第九、十場為舊生女子組。第九場由交大鄭宇彤對上清大林弈晴,林弈晴先擊中小手拿下一分,之後各自僵持著,在快結束前鄭宇彤擊中胴,雙方平手。第十場是交大副隊長蔡雅婷與清大蘇容比試,一開始雖然先由蘇容擊中胴,但後來蔡雅婷接連著擊中兩次面,交大勝利。

第十一場是交大吳嘉銘對上清大黃景梧,為男女舊生對打,黃景梧首先擊中胴,而吳嘉銘不斷地進攻,但都被擋下來,最後因黃景梧用手撥掉劍,被判犯規,最終以平手收場。

最後四場皆為男子舊生組,此時交大比清大為六比二。


雙方互相比劃著劍法。(照片來源/賴奕安攝)

第十二場是交大李曜宇對上清大賴信宏,李曜宇連中兩次面,拿下一勝,確定交大贏得比賽。第十三場為交大易東慶與清大林政德交戰,易東慶擊中面兩次獲勝。第十四場為交大李宣霈對上清大方凱弈,方凱弈漂亮的一擊初端手(對方稍微動一下,就馬上被擊中小手),緊接著又擊中斜面,清大勝利。最後一場為主將戰,也是雙方隊長交戰,交大陳傑宇對上清大古永梁,剛開始陳傑宇相當有氣勢地擊中胴,但後來古永梁接連著擊中面和小手,取得了勝利。

最終交大以八比四取得劍道表演賽勝利。陳傑宇提到,交大新生這次表現良好,余宗翰的第一勝提高了整隊的氣勢,是本次勝賽的功臣。另外,清大新生能在面以外的點得分,讓他相當驚訝,因為那是比較難的得分點。

記者 洪雯倩
嗨囉~我是傳科的洪雯倩!!! 我喜歡去旅行~~ 也喜歡在家發懶看電視哈哈 總之呢!!! 能在交大傳科真的是很開心~
記者 洪雯倩