喀報乙未梅竹特刊一號

羽球正式賽 勝負一線間

梅竹羽球正式賽雖經過多場膠著,仍以交大取得三點奪勝,直到最終,雙方都不放棄對勝利的追求。

羽球正式賽 勝負一線間

記者 林燕婷 報導

清交梅竹賽首日以羽球正式賽畫下完結,雙方成員卯足全力以刁鑽球路致使對方選手失分,雙打更是加快節奏,勝負僅在一瞬間分曉,多次比分接近,比賽瞬息萬變、精采萬分。其中,在交大率先奪得一點後,清大拿下第二點與交大持平,可最終仍是交大以3:2奪下羽球賽事的勝利。
 

梅竹吼力 開戰火力

於二○一五年三月六日晚間七點半開打的羽球正式賽,在清交火力班的針鋒相對下,磅礡地揭開序幕。交大揮舞藍旗大喊口號:「取締『清華』、『交通』順暢」!」而清大也不遑多讓,大力搖動清字黑旗,以更大的音量吹響號角:「乙未梅竹,清華必勝!」讓比賽未開始,雙方的敵對意識就已進入白熱化階段。
 

傷亦不懈 運動家精神長存

這場正式賽最初由交大先馳得點,第二場則進入整場比賽的高峰,清大與交大選手皆擅使刁鑽球路讓對手左右奔跑。此時,清大選手陳全祥技高一籌,壓低球路,逼得交大選手董育呈於場上多次撲地摔傷。

董育呈雖跑位迅速,體力卻漸漸不敵,第二場第一局、第二局分別由清大、交大各奪下一局,然而第三局時,董育呈便因腳傷問題,讓校醫上場急救。經過簡易的包紮後,董育呈繼續比賽,依然緊追清大比分,雖然第三局以21:18敗於清大,卻可謂雖敗猶榮。不過,清大陳全祥雖看似毫無損傷,下場後卻也讓校醫包紮右腿,此戰雙方球員努力不懈地奮鬥,體現了運動家精神。


雙方在交戰中多次摔倒,又再度站起,
渴求勝利的精神為觀眾所敬佩。(照片來源/黃苡齊攝)

至此交清各自搶下一點,造成接下來的雙打局勢緊張,雙方各不相讓。雙打的快節奏讓交大選手多次發球失誤,比分一度被清大追趕,然而交大雙打表現出比單打更好的穩定性,連贏兩局,強勢拿下第三點。
 

執著於勝利 永不放棄

第四場賽事始於二比一的局面,清大面臨危機。雙方從開賽即相互猛攻,快速的小球與殺球層出不窮,比數曾多次持平。第一局最終在同為19分時,交大連贏兩球險勝,而第二局21:15的比分定下了交大羽球正式賽的勝利。其中交大選手於對方殺球的危急之刻,以背後擊球挽救一分,成為整場比賽的亮點,也讓群眾譁然。

整場比賽中,交大羽球隊的表現不負交大師生的期待,而清大羽球隊亦可圈可點,雖已確定由交大奪下羽球三點並贏得羽球正式賽,第五場的清大選手劉邵玫在比賽時依然不氣餒,奮力打出今天的最後一場比賽,戰勝交大選手高銘遠,為梅竹首日畫下完整的句點。

記者 林燕婷
美好的生命應該充滿期待、驚喜和感激。   我是林燕婷,出生在勤儉純樸的楊梅客家庄,一直傻傻的認為婚禮上一定有沾滿花生粉的客家麻糬,直到離家踏上新竹的土地才發現,客家人、閩南人、香港人口中的麻糬統統不一樣。                                                                  與形形色色的人們 ──在新竹 
記者 林燕婷