喀報乙未梅竹特刊二號

突破重圍 出「棋」制勝

交通大學在圍棋表演賽中,以六比五的成績險勝清華大學。

突破重圍 出「棋」制勝

記者 許翔 報導

在前幾屆的梅竹圍棋賽中,交通大學與清華大學對於職業棋士的資格,無法取得共識,因此一度中斷,幸好經過不斷地協調與溝通,終於以表演賽的形式復出,交通大學以六比五的成績險勝清華大學,成功突破重圍。


乙未梅竹圍棋賽事的計分表。(照片來源/許翔攝)

在今年的梅竹賽中,圍棋賽的轉播與講解以相當創新的方式進行,雙方記錄人員以線上連線的方式,將最新的比賽情況傳送至網路上,由兩校雙方派出專業棋士進行即時講解,讓在現場觀棋的棋迷們有更深刻的了解。

全天賽事下來,比賽的節奏是相當分明,上午的比賽共有六場,在短暫地打成一比一平手後,交通大學圍棋社展現了強大的霸氣,在中午休息時間以前取得了四比二的高度優勢。下午場的比賽中,交通大學圍棋社原本以為可以提早結束對局,取得勝利,不料清華大學也展開了強大的反擊能力,比賽頓時間又來到了令人緊張的五比五平手,在最後關頭的第十一盤,清華大學未能頂住壓力,不幸落敗,梅竹圍棋表演賽就由交通大學取得了勝利。

上午負責講棋的主講人,同時也是交通大學圍棋社的指導教練洪新維表示,很高興能在這一次的比賽中取得勝利。為了這個比賽,交大圍棋社做了非常多準備;在陣容方面,雖然乙未梅竹的規則規定,只能派出兩位以內的職業棋手,不過由於清華大學不僅擁有黃丞毅、王湘傑兩位職業棋手,還有一名業餘的圍棋高手楊博鈞,因此交通大學圍棋社在開賽前,已經做好損失三點的心理準備,在比賽開始前,交通大學圍棋社除了加課講解實戰中的策略與經驗,也舉辦了社內的選拔賽,讓棋力比較出色的社員參賽,希望隊員們能以較為平均的水準優勢擊敗對手,最後果然以六比五的成績險勝清華大學。

下午負責講棋的主講人,是賴宥丞與許長正,對於這一次的乙未梅竹賽,他們認為成敗的關鍵在於陣容的問題,雖然清華大學派出的三大鐵點楊博鈞、黃丞毅與王湘傑都順利取勝,但是其他社員的表現相對來說較為平淡,未能保持住三大鐵點的優勢。

梅竹圍棋賽終於順利落幕,兩校期望經過表演賽的方式,能使圍棋賽恢復成正式比賽,為學校取得最大的榮耀。

 

記者 許翔
我是許翔,以為直白無所堆砌的文字才能表達真誠的心,討厭過度包裝徒具形式的展現,實質內容的深廣度遠比表現格式上的雕蟲小技重要,喜歡在一個人的獨處時光中進行天馬行空的思考,衷心期望這一年能平安的度過。
記者 許翔