投打兼優 棒球「交」傲

2015-03-07  記者 劉雨婕 報導

一掃前陣子鬧得沸沸揚揚的球員資格爭議,乙未梅竹棒球正式賽於三月七日下午在交大棒球場順利開打,球場邊湧入大量觀眾,場面熱鬧狀觀。在雙方球員相互敬禮後,比賽正式拉開序幕。


棒球場內坐無虛席,場面熱鬧非凡。(照片來源/賴坤猷攝)

本次比賽由清大先攻。一局上半,交大先發投手賀浩維顯得略為緊張,控球不穩且球路偏低,導致壞球連連,不但被清大第二棒吳秉駿敲出一支一壘安打,又四壞球保送了第三棒的郭憲昌,隨後又出現暴投失誤,形成二三壘有人即將失分的危險局面,但賀浩維在之後隨即穩定下來,接連解決兩個打者,而清大則是靠著一支高飛犧牲打先馳得點,在此半局以1:0暫時領先交大。

緊接著一局下半輪到交大進攻,清大先發投手郭憲昌雖然控球較為精準,但是卻屢屢被交大打者相中,安打連連,加上守備之間頻頻出現傳球失誤,使得交大在此半局追回兩分,反倒以1:2領先清大。

第二局交大投手漸入佳境,只被敲出一支安打,讓清大此局無功而返;反觀清大投手開始壓制不住對手猛烈的攻勢,交大連下三城,取得1:5的領先。到了三局上半戰況開始出現變化,賀浩維因為壞球不斷導致連連保送,且清大跑者頻頻靠著飛快的腳程盜壘成功,促使交大教練決定換上中繼投手賴冠允,此換投策略奏效,化解此局清大的攻勢,只讓他們搶回一分,三局結束,交大依然保有三分領先的優勢。


於三局上半接替上場的投手賴冠允,成功壓制清大攻勢。(照片來源/賴坤猷攝)

到了比賽中後段,在清大也換投,但依舊無法壓制交大打者的局面下,交大再添七分,比數拉開至2:12,整場比賽畫分為兩個部分,一半是清大打者被賴冠允壓制,連要上壘都很困難的投手戰;另一半則是交大打者安打不斷的打擊戰。比賽戰到七局上半,由於交大領先的分數差距已到達十分之多,所以此半局為清大方最後的攻擊機會,可惜依舊無法破解賴冠允精準刁鑽的球路,打者們無功而返,比賽提前結束。


交大打者發揮得宜,整場比賽狂掃十二分之多。(照片來源/賴坤猷攝)

最終交大棒球隊以2:12大勝清大,交大球員們在最後一個出局數出現後紛紛奔向投手丘歡呼擊掌,也繞行球場一圈以表達對全校師生的支持和鼓勵。此次棒球正式賽交大能獲勝的關鍵在於,投打之間的發揮與守備方面的默契皆占上風,在場邊加油團的氣勢上也略勝一籌。交大棒球隊睽違兩屆停辦再次取得梅竹棒球正式賽的勝利,目前也處於三連勝的上風。

總編輯的話郭穎慈

乙未梅竹的所有賽程已經在今(8)日全部結束,清交兩校最終的總錦標比數為五比五,以平手作收,兩校師生高喊清交雙贏,為本屆梅竹賽畫下句點。

本期疾速王 ╱ 陳亞柔

我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,...