站在起點 提醒梅竹初衷

2015-03-08  記者 陳亞柔 報導

為期三天的乙未梅竹賽將正式畫下句點,梅竹主題曲更是在整個賽程中扮演著重要角色,這次在主題曲的徵選中,由清華大學的【站在起點】脫穎而出。負責詞曲的邱于庭,目前就讀清華大學電子所碩一,他從大一開始便加入弦樂社,一路幾乎都在古典圈子裡打轉,對於流行歌曲的創作,並沒有另外多做研究。

但是就在升大四那年,邱于庭選擇加入吉他社,也認識了許多志同道合又喜愛音樂的夥伴,同時她結合自身的鋼琴基礎,一同創作出了此次梅竹主題曲【站在起點】。

一次偶然機會下,邱于庭聽見吉他社的朋友們藉由創作唱出自己的心聲,她感到十分的有趣,「其實以前寫歌經驗不多,但總覺得歌曲所能表達的情感遠比文字表達來的撼動人心。」邱于庭認為,音樂是無形的翅膀,觸動並撫慰著人心。也是這樣的一個契機,開啟了她創作此次梅竹主題曲的動機。


邱于庭(右二)感謝一路下來陪伴她創作的夥伴,認為自己的創作路上因為
了他們的大力相助,才能創造出了許多共同回憶。(照片來源/邱于庭攝)

提到此次創作過程中最難忘的事,邱于庭表示,因為時間緊迫,加上寒假時間,大家不易相聚在一起,「我們練習歌曲,到錄音甚至拍團照跟聚餐,沒有一次是全員到齊。」但秉持著一股熱
忱,想為梅竹盡份心的信念,依舊完成了這首曲。

「一場精彩的比賽就是雙贏!」邱于庭將梅竹精神藉由音樂傳播,期望感動更多的人,不論是場上的選手或是底下搖旗吶喊的火力班與熱情排隊看比賽的同學,「有你們才有今天的梅竹。」

過去兩年來,梅竹賽接連停辦,此次乙未梅竹對於現今大一至大三的學生來說,都是首次參與,而主題曲【站在起點】便傳達出了希望乙未梅竹是一個新的起點的概念,希望藉由此次梅竹讓彼此重新審視梅竹賽對清交最初的意義,「一起衝過終點/又是下一個起點/這是我們共同努力爭來的機會」,不管梅竹輸贏落誰家,期望彼此都能找回曾經團結努力的感動與汗水。

總編輯的話郭穎慈

乙未梅竹的所有賽程已經在今(8)日全部結束,清交兩校最終的總錦標比數為五比五,以平手作收,兩校師生高喊清交雙贏,為本屆梅竹賽畫下句點。

本期疾速王 ╱ 陳亞柔

我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,...