喀報乙未梅竹特刊三號

臨危受命 「橋」楚出擊

橋藝賽事第二天,清大因選手遲到,臨時找人替補,此次臨危受命的選手正是目前就讀清華大學材料系二年級的吳冠勳。

臨危受命 「橋」楚出擊

記者 陳亞柔 報導

此次乙未梅竹橋藝正式賽進入第二天,清大卻發生選手遲到而無法順利開始比賽的緊急狀況,臨時換上選手做為替補,此次臨陣上場的選手,正是目前就讀清華大學材料系二年級的吳冠勳。


清大橋藝選手吳冠勳正專注地思考著下一步。(照片來源/王彥琪攝)

吳冠勳首次接觸橋藝是在國小時期,當時父親只是簡單地教導他一些關於橋藝的基本規則,而真正讓他接觸到正式比賽中的「合約橋牌」則是進入高中之後。之後進入大學,吳冠勳繼續秉持著對於橋藝的熱情,一進入清大就讀,便毫不猶豫地選擇加入了橋藝社,而目前也在橋藝社擔任幹部。

值得注意的是,他同時也是此次乙未梅竹圍棋項目代表清大出征的選手,並於昨天順利拿下圍棋單盤勝利。對於吳冠勳而言,昨天的圍棋參賽經驗反而讓他今天在臨危受命之下,仍能保持穩定的心情。雖然橋藝第一回清大戰績以16:30不幸落敗,吳冠勳仍然覺得有表現出自身應有的水準,成功展現思維的科學性、邏輯性和臨場應變與創意。

吳冠勳認為,落後原因在於對家與對家之間的的溝通並沒有做好,因此合約也無法順利完成。吳冠勳認為,因為每一位牌手的思考路線都不盡相同,所以橋藝的勝負並不完全取決於實力的強弱和運氣好壞,隊員彼此間的溝通才是影響勝負的關鍵。吳冠勳表示因為臨時上陣,之前練習時並沒有與隊友培養好默契,所以跟隊友叫牌時,並無法猜測到牌面,因此常常會叫到不利合約,導致輸牌。


長時間內鬥智一副又一副永遠不相同的牌,需要牌手高度集中長久的注意力,
也需要牌手保持穩定的思緒、平穩的心態、頑強的意志力和充分的耐心。
(照片來源/沈祖廷攝)

提到橋藝對於他人生的幫助,吳冠勳表示,橋藝讓他學會如何謹慎思考,分析決策能力增進的同時,也學習仔細傾聽夥伴需求,並且衡量自身狀況之後,適時伸出援手,在培養團隊精神的同時也與夥伴默契愈來愈佳。

梅竹賽事進入最後一天,橋藝賽事上半場也已經結束。橋藝精神強調搭檔間的制度和默契,需要同伴間的互助合作才能帶來勝利。對於吳冠勳而言,這次的梅竹是他首次參與,他也期望清交兩校在賽事競爭之後,彼此回歸合作,彼此相互尊重,他的理念實實在在地展現出橋藝賽事中所強調的團結精神。

記者 陳亞柔
我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,更喜歡用雙眼以及雙耳仔細觀察與傾聽這個世界,然後將那些所思所悟與本體融合。 喜歡怪異的東西,因為這樣才,特別。  
記者 陳亞柔