喀報乙未梅竹特刊三號

腹式呼吸 傳承梅竹火力

火力班在梅竹場上每場比賽都賣力地嘶吼,沒有隨著賽事而沙啞,而是越來越宏亮有氣勢,秘訣就在腹部。

腹式呼吸 傳承梅竹火力

記者 杜以翔 報導

清交梅竹賽兩校戰況激烈,不但球員卯足全力,場外的觀眾也不甘示弱地賣力加油。場中最亮眼的就屬兩校的火力班,整齊劃一的手勢搭配上宏亮的喊叫聲,瞬間炒熱場子,也成為梅竹賽場上球員最強大的助陣。

往交大的加油陣營看過去,可以見到一片紅豔豔的顏色,代表交大的紅色,同時也是火力班用熱血灌溉的象徵。儘管今年交大火力班的人數稍嫌不足,氣勢上卻一點也不輸給清大火力班,依舊整齊劃一地吼出他們響亮的口號,貫穿比賽現場。
 

保養喉嚨 梅竹經驗談

賽事進行到今日已是第三天,火力班也陪伴了球員三天,大力的嘶吼必定會對體力、喉嚨造成負擔。當交大火力班班長陳信被問及成員的影響時,他表示:雖然有些成員的聲音已經有點啞掉了,但大家還是依然賣力地為每場賽事吶喊。而大一曾為火力班班底的謝至理跟黃茂倫,也都在大學最後一年回歸梅竹賽,帶領學弟妹一同參與熱血的賽事,並提點保養喉嚨的竅門。他們平常練習過後,就督促班員多喝水、避免吃刺激性的食物,以及保持充足的睡眠。


火力班在每場賽事中都扮演以聲音助陣的角色,
熱血沸騰地喊叫口號為球員加油。(照片來源/沈祖廷攝)

除了學長的經驗談外,陳信說,火力班能夠喊出嘹亮口號的最大祕訣就在於基本訓練──「腹式呼吸」,也就是使用丹田發聲,使喉嚨不會受到傷害,就算啞掉,恢復速度也會非常快。而火力班的另一項秘密武器則是喉糖,且必須購買含有消炎效果的來給班員舒緩喉嚨不適。另外,在配備的部分還有準備傳聲筒,名叫「烏烏茲拉」,可以發出類似於霧笛或大象的聲音,使現場氣氛更熱絡。

聲音之火 傳承梅竹

對於梅竹賽的未來,陳信語重心長地表示,希望這三年停賽的「梅竹斷層」可以從這屆開始慢慢消失,而之後的學弟妹心中對於梅竹賽都有一份熱情,願意加入火力班為交大盡一份心力,讓這份感動可以一直被延續下去。


交大火力班聲嘶力竭地吶喊,為梅竹賽的熱血精神做了最完美的詮釋。
(照片來源/沈祖廷攝)

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔