喀報乙未梅竹特刊三號

社團非校隊 壘球望正式賽

兩校壘球隊一直都是社團而非校隊,因此每年的梅竹賽都只能以友誼表演賽的形式舉行,期望未來能打正式賽。

社團非校隊 壘球望正式賽

記者 杜以翔 報導

乙未梅竹壘球賽在八日下午正式開打。此次壘球項目為表演賽,一開始由交大一路領先,直到五局下半結束3:3打成平手,比賽過程中清大球員表現穩定,而交大防守則發生多次失誤,被擊出數支安打與場內全壘大,七局上半比賽結束,清大以9:4贏得勝利。
 

社團壘球 正式賽無望

比賽第六局結束前,天空突然飄起陣陣細雨,觀眾依然興致不減,留在原地為己校加油;而兩校的火力班更加賣力地為比賽成員大力聲援,清大火力班甚至帶樂器來到現場,每當清大得分,就奏起勝利的主題曲。儘管昨日的棒球正式賽清大失利,可壘球表演賽清大隊的逆轉勝為己校出一口氣,也讓壘球這項運動被更多人認同。


乙未梅竹壘球表演賽由清大以9:4拿下最終勝利。(照片來源/賴坤猷攝)
 


比賽進行時,交大副隊長張正岳在場邊專注地觀看賽場上的狀況。
(照片來源/杜以翔攝)

然而,壘球在梅竹賽的歷史上,是一個新興的項目,其中交大壘球隊成立至今不到五年,很多人仍不清楚壘球隊只是近年來兩校創立的運動社團而非校隊,隸屬於社團活動組的管轄。因此,兩校近年來梅竹停賽的關鍵點──「體資體保生」,並不會在壘球項目有爭議,因為兩校的體資體保生招收項目中並沒有壘球這個選項。兩校梅竹賽壘球隊組成的球員大都來自於各系壘球隊,或非常熱愛壘球的自願者。

交大壘球隊副隊長張正岳表示,之所以不打記點的正式賽,原因主要在於兩校的壘球隊都是社團,學校方面可能會顧慮社團的實力不比校隊,也沒有固定時間作練習,在各方面不夠強的情況下,就產生正式記點上的疑慮,因此目前以打友誼表演賽為主。而清大壘球隊隊長張志睿則指出:「壘球在清大系際間組隊的狀況算是滿新興的項目,要申請成正式校隊還需要一段時間。」


賽後兩邊球員面對面致意表示感謝壘球表演賽圓滿結束。
(照片來源/賴坤猷攝)

兩校壘球隊因為是社團性質,在球隊的經營上沒有學校資源的支持,跟一般社團一樣必須透過社團評鑑去申請補助,資源相對比較匱乏,像是交大壘球隊的配備上,球具與頭盔都是大家一起共用,球員從各系隊拿球棒來支援,而壘球耗材的部分則省著使用,為了共同的興趣而集結在壘球場。

最後交大張正岳則提到:「日後若是雙方壘球隊從社團變成校隊,或是實力更加堅強時,才會考慮在梅竹賽的項目中申請為正式賽。」而本次梅竹表演賽中也展現出他們練習的成果,期望未來能在梅竹賽正式賽程上,看見壘球「校隊」的拚勁,不再只是以社團的名義申請表演賽。

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔