關鍵打者 開啟勝利先機

2015-03-08  記者 陳思寧 報導

乙未梅竹壘球表演賽於三月八號下午一點展開。比賽一開始直至四局上半由交通大學穩攻三分,然而清華大學也非省油的燈,在第五局下半,立即追回比數,以三比三結束這一局,情勢一度緊張。但是至第六局下半,清大攻得一分,隨後勢如破竹,並以九比四戰勝交大,而這「關鍵打者」便是清大電機資訊學士班的李奇謀。


清大電資系李奇謀擊出乙未梅竹壘球賽
的第一支全壘打,贏得滿堂彩。
(照片來源/陳思寧攝)

李奇謀為清大教練於第六局下半時突然換上的打擊手,而此目的無不外乎是希望能盡快突破平手的局勢,為清大代表選手提振士氣。李奇謀一上場便擊出一支高而遠的打擊,可惜落在左外野界外,未能創造良好得分時機,但隨後李奇謀重新調整,再次出擊便不負眾望地穿越左、中外野兩道防線的一支漂亮全壘打,為清大攻下關鍵一分。

雖然沒有如同運動員般的壯碩身形,李奇謀卻有著矯健的身手以及不同凡響的冷靜。對於比賽時的表現,李奇謀表示:「(打擊的時機)一定是照平常那樣,不可能上場後再調整自己的打擊方式,平常怎麼打,上場就是怎麼打。」由此可見「平常心」是李奇謀擊出全壘打的主要因素。

事實上,李奇謀原先並非清大壘球社成員,而是單純的壘球系隊,但是因為過去參加大電盃、北電盃並於壘球賽事上有良好表現,加上乙未梅竹壘球表演賽的開打需要相關人才,讓李奇謀與壘球社結下良緣。起初,他還深怕無法融入壘球社,但社員們都相當親切,除了練習時會彼此互相叮嚀,還會傳授壘球投擲、打擊等技巧,而這也讓他獲得更多扎實的訓練。

對於第一次上場梅竹賽,李奇謀有著極大的感觸,他說道:「出去比賽(大電盃、北電盃等賽事)是為了自己,但是梅竹賽則是為了學校。」當李奇謀突破平手僵局,擊出精彩全壘打的剎那,贏得全場清大學生們的歡呼,也讓清大的氣勢節節上升,最後能夠贏得勝利。而雖然梅竹壘球賽事並無計分,但是這一支全壘打卻深深烙印在每位壘球社成員以及清大師生們心中,它不僅僅是迎向勝利,也代表著突破的可能。

總編輯的話郭穎慈

乙未梅竹的所有賽程已經在今(8)日全部結束,清交兩校最終的總錦標比數為五比五,以平手作收,兩校師生高喊清交雙贏,為本屆梅竹賽畫下句點。

本期疾速王 ╱ 陳亞柔

我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,...