清大支柱 十二年排球魂

2015-03-09  記者 陳珮容 報導

乙未梅竹關鍵女排賽精彩落幕,清交雙方球員都有傑出的表現,比賽過程高潮迭起,最後交大以穩健的技巧及默契,直落三局拿下勝利。然而,在清大場上總會看見一個身影,在失分時給予隊友鼓勵、穩定軍心,她是清大11號球員李雨橋。頂著一頭俐落短髮,散發著親切與溫暖,比賽時神情認真又專注,很難想像李雨橋在清大女排已經待了將近十二年的時間。
 

不畏身高劣勢 火力十足

李雨橋在這次的比賽中擔任「大砲」的角色,以主攻手而言,一百六十五公分並不突出,但她突破高度限制,在進攻時,以極佳的彈跳力及穩健的技巧扣殺得分,她說:「除了好球要拿下分數外,不好的球也要穩定處理,製造得分機會。」強調決勝關鍵在於極高的穩定度。


李雨橋發球的姿勢標準俐落。(照片來源/陳珮容)
 

態度滿分 妥善分配時間

即便到了博士班七年級,每天埋首做實驗,李雨橋依舊準時抵達球場練習,許多人都佩服她認真全勤的態度,她謙虛的表示:「既然加球隊,就要全部參與,不喜歡別人已經熱完身自己才加入的感覺。」有別於其他研究生的時間調配,她早上七八點就前往實驗室,為的就是趕上晚上六點的練球。她表示加入球隊還是得讓其他的事情如期完成,所以必須學習把時間做最有效率的運用。
 

缺乏穩定 未能發揮實力

身為校女排最資深的學姊,除了穩固自己的表現,李雨橋也期許成為大家的依靠,不管球技或是心情上的調整,都能讓整個球隊更加和諧且順利運作。但對於這次的表現,她只幫自己打了六十分,她說:「雖然排球是團體比賽,但還是希望由自己的穩定帶動大家,這次自己不夠穩定。」


李雨橋(左一)在球隊得分及失分時,都給隊友們最大的鼓勵。(照片來源/陳珮容)

她也提到清大球員接發球失誤過多,失分亂流,後面一連串進攻都無法發揮效果,士氣也遭受影響。今年是她最後一次打梅竹,比賽結果雖然有些遺憾,但她也開朗的說:「以後就交給學妹去發揮了。」也表示無論之後遇到什麼情況,她依舊很樂意當球隊的支柱。

總編輯的話郭穎慈

乙未梅竹的所有賽程已經在今(8)日全部結束,清交兩校最終的總錦標比數為五比五,以平手作收,兩校師生高喊清交雙贏,為本屆梅竹賽畫下句點。

本期疾速王 ╱ 陳亞柔

我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,...