男排中堅 初探梅竹

2015-03-09  記者 簡品心 報導

「殺!」乙未梅竹的男排正式賽中,整齊劃一的呼喊聲總會在兩校球員高跳、扣球時響徹雲霄。不過,這一聲聲如雷貫耳的「殺!」,無論是對肩負攔中的郭宣瑋,或是舉球對角的陳冠瑜而言,都是一次次繃緊神經的瞬間。
 

攻守得宜 奪下關鍵分

背號9號的郭宣瑋有著黝黑的皮膚,在攻擊時負責快攻,守備時則藉由迅速的判斷力,與前排隊員組織雙人攔網,應對清大的攻擊;背號19號的陳冠瑜同樣負責攻擊與攔網,且會以修正球的方式幫助球隊進攻。他們,並不是攻勢猛烈的主攻手,也不是救火迅即的自由球員,卻是球隊中不可或缺的中流砥柱。

緊湊的賽事中,郭宣瑋的出場機會較少,但在交大落後的第四局開局之際,便以精準的快攻與穩定的發球,替隊伍累積分數,鼓舞士氣的同時,也確立了交大在該局的獲勝根基。而在第二局時,即使最終由清大贏得此局數,陳冠瑜卻也曾以精采的扣殺博得關鍵一分,在清大持續領先的局面下,以22:23的比分一時反超清大。


第四局時,郭宣瑋以穩定的發球累積比分。
(照片來源/簡品心攝)

 

兩校大不同 清奪決勝局

大三的兩人從未參與梅竹賽,而在場上合作無間的他們,看法卻大相逕庭。郭宣瑋對梅竹賽感到十分興奮,他說到:「自己竟然能夠站在這種舞臺上面,很榮幸。」還在昨(7)日前往觀看梅竹籃球賽的他,竟然得以親身體驗兩校對抗的瘋狂場面。另一方面,陳冠瑜卻表示:「這不是我在大學的目標,比較希望大家關注大專盃。」他並未感受到學長姊那般渴望爭取榮譽的心情,「不過當然還是很想贏啦。」陳冠瑜笑著補充。


陳冠瑜在己隊得分時,毫不掩飾自己的興奮。(照片來源/簡品心攝)

比較兩校的男排隊伍,郭宣瑋舉出交大有「快攻、攔網、時間差」三大要點,且具備系統性的戰術方針。陳冠瑜則指出,清大的防守能力較傑出,交大的防守較弱,此外,他也說明:「交大練球的方式比較有系統,會有比較多的動腦時間,思考為什麼要這樣打。」

然而在男排正式賽中,清大以3:2獲勝,暴露出交大防守力不足的弱點。郭宣瑋直言,攔網的失誤是一大問題,漏失掉的接發球也影響了最終結果。陳冠瑜則認為,除了在攻擊與攔網的表現不甚理想之外,候補選手的匱乏也是關鍵之一。當主攻手因傷退場時,接替比賽的球員由於經驗落差,致使交大與勝利錯身而過。

「想要再打啊!很刺激!」最後,郭宣瑋激動地表達自己對梅竹賽的熱愛。縱然對兩人而言,男排正式賽以遺憾的結果落幕,但兩人的腳步都不會止歇,早已朝向更高處、更盛大的排球比賽,彷彿攔網或扣球時那般,高躍而起。

總編輯的話郭穎慈

乙未梅竹的所有賽程已經在今(8)日全部結束,清交兩校最終的總錦標比數為五比五,以平手作收,兩校師生高喊清交雙贏,為本屆梅竹賽畫下句點。

本期疾速王 ╱ 陳亞柔

我叫陳亞柔,典型水瓶座,熱愛跳躍式思考,以及不按牌理出牌的個性總是令人摸不著頭緒。自認是條大懶蟲,大多數的時候可以說是超級懶惰,但是哪天發神經,勤奮起來卻可以沒日沒夜的enjoy著。與其張著嘴巴說話,...