喀報乙未梅竹特刊三號

待命救護車 兩校配置不同

梅竹賽場邊的救護站是不可或缺的角色,而這次交大在救護車的配置上,略顯不足,仍待改進。

待命救護車 兩校配置不同

記者 陳致穎 報導

乙未梅竹賽完美落幕,幾家歡樂幾家愁,而除了賽事的輸贏勝負之外,比賽過程中,在緊張刺激的氛圍影響之下,選手們受傷的風險也隨之提高,因此在這三天當中亦有發生選手以及火力班成員受傷的插曲。


壘球表演賽時,有選手不小心扭到,救護站人員幫忙他做第一時間的處理。
(照片來源/陳致穎攝)

賽場周圍設置的醫護站此時格外顯得重要,醫護站通常會有前來支援的衛生保健組人員、外聘的醫生與護士以及救護車,等待選手受傷時他們都會來做第一時間的傷口處理,嚴重的話馬上送上救護車,再由熟悉附近環境的衛保組人員快又準的帶領下,前往最鄰近的醫院進行治療,因此三者皆有其存在重要性,一同維護同學們的健康與安全。


救護站有外聘的醫生與護士前來坐鎮支援。(照片來源/陳致穎攝)

然而,此次梅竹賽兩校在救護車環節的配置上卻有明顯差異,實地走訪並勘查清交兩校的比賽現場後,可以發現在主場在交通大學的賽場,只有棒球正式賽場邊可以看見待命的救護車,其餘賽事如羽球正式賽、男女排正式賽皆沒有;反觀主場在清華大學的比賽,有些儘管只是表演賽,如壘球與女網的賽事,皆可以看見救護車待命的身影。

就讀交通大學的梅竹籌備委員會(以下簡稱梅籌)總召林志賢受訪時表示,兩校在這方面有各有各的考量,而根據交大在大型活動醫護支援處理辦法中提及,醫護支援需於辦理活動前提出醫護人力支援相關需求,並填寫本表向本組提出申請,但表格上並無救護車支援的選項,因此才會自行評估各項比賽的受傷風險的高低,來決定是否由梅籌另請救護車。

而清華大學救護站人員對交大在這方面的處理上,相當擔憂,他們認為,許多賽事無法很確切地評估出多少人受傷的可能性,因此有預備的救護車,對選手們來說才是一種保障,希望交大能有所改進。林志賢對此也進一步表示,此事宜會在事後的檢討會上提出討論,並向交大校方建議增加支援救護車,期望交大在配置救護站上能更趨完善。

記者 陳致穎
想要和矛盾談一場轟轟烈烈的愛情, 還要展示收藏的荒唐和瘋狂, 然後摻入極端的黑與白醞釀, 慢慢享受這種特殊的烈酒的香醇。 有時候覺得不可思議,有時候覺得有何不可。 到底怪還是不怪,我也不知道。 但這終究是我。 我是不斷在對現況妥協與不妥協之間衝突擺盪的陳致穎。
記者 陳致穎