男排屢次拉鋸 清大取勝

乙未梅竹賽的倒數第二場比賽,男排在經歷五局比賽後,由清大以3:2勝出。

男排屢次拉鋸 清大取勝

記者 張凱翔 報導

乙未梅竹賽交清雙方總成績各持四點,接下來的男排和女排兩場球賽,成為本屆梅竹賽的關鍵。男排正式賽在開始前,兩校的火力班大聲喊著口號,相互較勁。排球比賽中,分數一來一往,幾度呈現拉鋸。最後,在眾人的歡呼下,清大以三比二取得勝利。


交大選手起身扣球。(照片來源/吳建勳攝)

第一局比賽中,交大在比數上一路領先,並展現極佳的默契,在扣球或是接扣球上,都有很高的穩定性。交大以25:16於此局勝出。

第二局和第三局,雙方比數不斷拉鋸,好幾度打平。第二局一開始由清大領先,但交大不斷緊追在後,甚至一度將分數逆轉。然而延長至deuce後,清大卻立刻連得兩分,以26:24結束此局。第三局,在雙方比數呈現10:10之後,清大漸漸將比數拉大,直到此局尾聲,清大以25:19取得勝利。

第四局比賽交大來勢洶洶,甫開打便連得五分,清大教練立刻喊出暫停,修改戰術,嘗試止血。但交大仍然一路大幅領先,此局最後以25:17由交大獲勝。

第五局初,雙方呈現拉鋸戰,直到交清比數來到7:10的時候,交大出現漏接、發球未過網等多次失誤,使差距更加擴大。清大趁著交大尚未穩住陣腳時,連續得分,迅速以15:8結束比賽,獲得男排勝利。
 

賽後分析

交大排球教練張振興認為,儘管球員們大致上都有發揮出一定的實力,但由於兩位先發球員先後抽筋,替補球員又缺乏梅竹賽經驗,在面對這麼多的觀眾時,變得放不開、穩定性不足。交大排球校隊隊長李玠旻則表示,除了面對觀眾顯得緊張之外,在歡呼聲之下,又難以聽清楚隊員的聲音或是教練的口令,因而增加了失誤的機會。

清大排球校隊隊長丁子強表示,非常肯定隊員們此次的表現。然而,這次比賽中隊員們有多次的失誤,直到第五局,穩定性不足的問題轉移到了交大身上,才讓清大順勢取得勝利。

談到策略的應用,丁子強表示,交大一向是以快攻作為優勢,隊上因此加強了攔網的訓練。此外,在賽前便決定以較具彈性的策略來應戰,下場後看交大使用什麼樣的戰術,再來做即時的應對。丁子強補充到:「有時候暫停完,若是隊員沒有將指令執行徹底,還是會連續失分。有些暫停過後,若是隊員們執行到位,就能連續拿分。」而張振興也肯定清大方面,在策略的轉換及應對上,反應非常迅速,表現出色。

記者 張凱翔
台南人,處女座,喜歡拍照、電影、書籍、單純的東西。 不喜歡海鮮、虧心事。   台南人,但台語很爛,和計程車司機聊天總是有聽沒有懂, 處女座,但不潔癖,對於生活卻有自己的堅持。 思想很老派,老派到「己所不欲,勿施於人」成了自己的座右銘。