梅竹賽特刊

梅竹象棋 棋逢敵手

象棋蘊含豐富的歷史文化,清交兩校選手將在丙申梅竹棋藝戰場上一較高下!
讀取中

梅竹象棋 棋逢敵手

記者 徐義薇

「將軍!」每當喊出這句口號,代表在棋局裡先聲奪人,卻不保證最後能成為贏家,下象棋的過程總是千變萬化難以預料,而這就是象棋迷人的地方。「馬後炮」、「過河卒子」、「舉棋不定」…等這些常見的用語也都是出自於象棋,可見其豐富的歷史文化底蘊。

梅竹賽開辦至今,象棋即是棋藝競賽其中一個項目,有別於其他人聲鼎沸的球類競賽,棋藝的比賽現場總是屏氣凝神,但刺激的程度難分軒輊。以有正式記點的比賽計算,清華大學與交通大學累積勝場數分別為十一場與二十三場,在棋藝表現上目前交大佔上風,期待丙申梅竹兩校再次「棋逢敵手」一較高下!

記者 徐義薇
雙人徐,義氣的義,薔薇的薇。90後,跳躍式思考的水瓶座。夢想是自己買一輛VW Beetle四處遊玩。相信緣分,一切都是最好的安排。