梅竹象棋 棋逢敵手

2016-02-21  記者 徐義薇 文

讀取中

「將軍!」每當喊出這句口號,代表在棋局裡先聲奪人,卻不保證最後能成為贏家,下象棋的過程總是千變萬化難以預料,而這就是象棋迷人的地方。「馬後炮」、「過河卒子」、「舉棋不定」…等這些常見的用語也都是出自於象棋,可見其豐富的歷史文化底蘊。

梅竹賽開辦至今,象棋即是棋藝競賽其中一個項目,有別於其他人聲鼎沸的球類競賽,棋藝的比賽現場總是屏氣凝神,但刺激的程度難分軒輊。以有正式記點的比賽計算,清華大學與交通大學累積勝場數分別為十一場與二十三場,在棋藝表現上目前交大佔上風,期待丙申梅竹兩校再次「棋逢敵手」一較高下!

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。