打倒熊貓 交大另類後援

丙申梅竹火熱開打,交大梅竹後援會別出心裁,跳脫既定形式,在虛擬世界中另闢版圖,用手機遊戲APP「Pandakill」炒熱梅竹賽前氣氛。

打倒熊貓 交大另類後援

記者 麻愷晅 報導

丙申梅竹火熱開打,清交兩校學生也以各自的方式,為校隊加油打氣。今年,交大梅竹後援會別出心裁,跳脫既定的形式,在虛擬世界中另闢版圖,用手機遊戲APP「Pandakill」炒熱梅竹賽前氣氛。從二月十七日開始,為期八天,除了每天定時開放緊急任務,讓多人連線戰鬥,更結合擴增實境(Augumented Reality)的技術,增添遊玩樂趣。


Pandakill以打倒熊貓為題,炒熱賽前氣氛。(圖片來源/遊戲截圖)
 

友情贊助  實現夢想藍圖

遊戲由資工所碩一卓晉平與資工系大四曾亮齊、林鈺璇、劉睿彬一同開發。團隊負責人卓晉平表示,擴增實境正夯,自己也對這項技術感興趣,希望有機會將其套用在全校性的活動上;恰好交大梅竹後援會提出這項企劃,讓他能藉此實現願望,同時讓大家直接參與梅竹,體驗梅竹氣氛。從原本小型角色扮演遊戲(Role-Playing Game),發展成串連梅竹後援會相關活動的APP,壓力隨之而來,團隊成員笑答,遊戲的產出實為友情的結晶。曾亮齊說道,去年底應卓晉平之邀,當時的企劃概念模糊,一切仍是未知數,在缺乏時間、薪水的情況下,願意加入團隊實是因為兩人是好友。林鈺璇也提到,製作後期若沒有「友情贊助」,美工設計的部分也無法完成。


開發團隊在短短一個半月,即需完成一款完整的APP。(圖片來源/麻愷晅攝)
 

與時間賽跑 完成不可能的任務

卓晉平指出,技術、時間和成本為製作過程中的三大難關。一個半月內與時間賽跑,介面設計、網路伺服器架構、程式和測試皆需完成。此外,由於是第一次開發遊戲,經驗較不足,除了技術上的學習,亦得和企劃組溝通。一開始的想法天馬行空,但終究和實際狀況不同,開發團隊透過對話提出技術上的困難,在時間的壓迫下,不斷修訂至最終版本,中間的過程實為不易。APP上架後,也要持續追蹤遊戲的問題,修正錯誤。以統計積分的問題為例,由於每個玩家的手機軟體新舊有別,有些人能重複領取積分;在無法強制玩家更新軟體的情況下,開發團隊僅能從別的地方補救這項問題。雖經歷種種困難,遊戲仍順利運行,再加上獎品精美,因此獲得許多迴響。美中不足的,在於遊戲的宣傳直至上架時才開始,開發團隊認為若能提前,或許能讓更多人知道這款遊戲。


遊戲APP宣傳時間晚,較為可惜。(影片來源/youtube
 

期與清大合作 創造另類梅竹

Pandakill有四百一十八人註冊、三百八十位玩家,熱絡的程度超乎團隊預期,看到社群媒體上有人評論,即使是抱怨「打熊貓都沒有破關」,團隊也感到欣慰。提及是否考慮在未來和清大合作,卓晉平表支持。他認為在擴及兩校的情況下,遊戲將成為手機裡的梅竹賽,能競爭積分、分出勝負;同時打破梅竹賽只有運動選手參加的框架,兩校的學生皆能共襄盛舉,呈現梅竹賽的精神。製作手機遊戲需有足夠的熱誠、技術和時間,團隊期望學弟妹能接棒,並傳承經驗,讓這款APP成為熱門遊戲,在未來的梅竹,看見一群人聚集在任務指定地點,用手機遊玩的盛況。

記者 麻愷晅
我是麻愷晅。喜歡看書、看電影,細細咀嚼生活的每個片刻。 用心築夢,放膽逐夢。期許自己用一雙客觀的眼看世界。