乘勢乙未 丙申開打

2016-02-24  記者 翁世樺 報導

繼去年乙未梅竹賽成功復辦並和平收場,今年的丙申梅竹也即將開賽。梅竹比賽一直都是交清兩校的年度盛事,但過去曾因為選手參賽資格等有許多爭議,造成壬辰梅竹賽(102年)全面不計點,而接下來的兩年皆因類似問題停賽。針對復賽原因,丙申梅竹籌委會總召(乙未梅竹總籌備委員)吳佑鎮認為有三個關鍵,「第一是學校校方的改動,第二是兩校校隊對於比賽態度的轉變,第三是諮議會與籌委會的合作關係。」兩校學務處與體育室對梅竹賽的干預相較以往減少許多;而兩校學生相關組織、校隊等也願意放下過去的堅持,各退一步,創造更大的討論空間。少了兩年的表現機會,雙方都很期待梅竹賽當年的熱情與瘋狂能捲土重來,不僅促使乙未梅竹的成功,更讓接下來的丙申梅竹走得更穩更順利。


去年乙未梅竹以平手落幕,交清雙贏讓場面一片和樂,也為隔年
丙申梅竹創造一個充滿希望的開端。(圖片來源/
自由時報

 

一步之差 清大失出賽資格

今年的遺珠之憾,是清大未能在期限內簽訂競賽規定,造成棒球無法成賽。交大針對此事提出聲明,根據國立清華、交通大學實施辦法第九條第一點:「籌備委員會應於前一年十一月三十日前協調各分項比賽代表隊研訂各項目比賽之競賽規則。」故認定清大失去參賽資格。而吳佑鎮在第一次諮議會中提到,因現行法規並不完善,也沒有賦予籌備委員對於比賽有停賽、棄賽等認定的權力,所以提請諮議會討論並作出決定。最後經由梅竹諮議會主席以擲硬幣裁定,結果為人頭向上,判交大獲勝。


清華大學學生會在臉書所發布的梅竹賽棒球爭議聲明稿,言詞中
對這次裁決明顯不滿。
(圖片來源/清華大學學生會臉書

棒球正式賽風波不斷,去年乙未梅竹時也曾因清大學生卓致宇的身分使交清雙方意見分歧,一度傳出取消賽事的消息。今年再度發生憾事,雙方不免心生芥蒂,原本代表兩校友好的比賽也因此加深嫌隙,令人惋惜。

對於近幾年梅竹紛爭不斷的情形,梅竹諮議會委會姜佳慶認為,其實每個人都可以多去了解梅竹,還有其相關議題。「如果諮議會、公聽會都有很多人關注的話,我覺得輿論也許能扮演一些約束的力量。」若學生們能提升對梅竹賽的關心與參與,等於建立起更穩固的溝通橋樑,也提供了許多不同意見看法,讓梅竹賽能有更完美的呈現。
 

四年醞釀 梅竹桌球再現

丙申梅竹的各項目比賽規制幾乎都沿襲去年,最振奮人心的就是睽違四年的桌球終於在今年成賽。桌球正式賽並未分成男女項目,是否男女混賽就成了最大爭議點。交大秉持男女分開競技的理念,交大桌球隊長汪宗辰提到:「在國內外的桌球正式比賽上,並不會出現男女混打的現象。」而清大則宣稱男女平等,不應限制任何性別之選手上場,雙方僵持不下,始終無法達成共識,導致去年桌球項目以交大棄賽遺憾收尾。

丙申梅竹在去年的賽制上更改排點的安排,讓女點以中央對稱原則由中間的點數向外排。不僅女生能上場表現,也保障了男女在場上的權利。打破舊制,並共同研擬出新的賽制,汪宗辰說:「算是雙方各退一步,尋求最佳平衡點。」這次桌球正式賽似乎讓兩校原先惡化的關係嶄露一線生機。
 

停賽兩年 熱血重尋

從去年與今年排票人潮和比賽熱衷程度來看,梅竹賽的氣氛已大不如前。連續兩年都有參與排票的交大電機系大四學生古靖表示,一樣是於發票當天早上七點到場排隊索票,去年他拿到兩百多號的號碼牌,今年同時間排隊的系上同學卻拿到了一號。新進學生未曾體會過梅竹賽的熱血與浩大,即使復辦仍不易完全投入。除此之外,比賽的贊助以及活動傳承也因停賽有所影響,難以營造出巔峰時期的盛況。吳佑鎮認為一個活動的氛圍是長時間養成的,經過兩年的停滯期,要回到過去的全盛時期還需要大家的同心與努力。

獨一無二的梅竹賽代表了交清兩校的情誼,對於每個學生來說更是意義非凡,清大經濟系大三學生林佑諭說:「梅竹賽讓清大的學生走進交大校園,交大的同學也可以到清大看比賽,互相了解。我們是這麼靠近的鄰居,怎麼能那麼陌生呢?」位置上的鄰近造就了交清兩校特殊的關係,也成就了梅竹賽輝煌悠久的歷史,如今梅竹賽逐漸走出以往複雜的紛爭,恢復過去萬人空巷的場面指日可待。

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。