梅竹賽特刊

交大女網李艾臻 領軍大勝

今年由隊長李艾臻帶領的交大女網校隊,以三比〇的比數力克清大,在梅竹表演賽中表現耀眼。

交大女網李艾臻 領軍大勝

記者 黃美恩 報導

二〇一六年丙申梅竹賽於二月二十六日盛大舉行,近年來一直作為表演賽的女網在二十七日上午十點,於交大綜合球館二樓進行比賽。今年帶領交大校女網的隊長李艾臻,將辛苦練習的成果在梅竹賽中展現,以三比〇的比數力克清大。

工業工程與管理學系四年級的李艾臻,國小三年級跟著表姊開始接觸網球,原本只是當成運動健身,因緣際會一直打到大學。在大一的時候,她就以體資生的身分加入校隊,也在校隊結交了許多患難與共的好夥伴。

李艾臻表示:「女網隊長通常都是體資生擔任,今年剛好輪到我。剛接時超緊張不安,因為沒有管理團隊的經驗,不知道自己能不能勝任。」她最欣慰的是在參加大比賽時,覺得平時練習的汗水沒有白流,隊友彼此感情也不錯,常常會相約吃飯。


比賽結束後,李艾臻(後排右二)與隊員開心合影。(照片來源/鄭淇云攝)

在運動場上,能真正獲得勝利的不一定是最強的,而是能夠在比賽時穩住情緒,發揮出平時實力的選手。「而我們能努力做的就是盡量讓他們比賽,試著去調整比賽中的狀況,加上賽後檢討,提出優缺點並給予建議,以及思考交流,去了解每個人的狀況加以改善。」李艾臻認真地說。

不只是梅竹賽,在任何大比賽前夕,教練跟選手都會有一定的壓力。「練習時的氣氛比較嚴肅,除了完成訓練的內容,身體和情緒的管理也非常重要,絕對不可以受傷或感冒。」身為隊長的李艾臻,在這種情況便顯得更為重要,不僅要兼顧自己的練習,還要調節隊內的氣氛,並適時關心隊員。在寒訓一天將近七小時的訓練中,選手要如何讓自己上場時盡快進入狀況、面對比賽能集中精神便是最大的課題。

梅竹賽跟全國大專校院運動會是一年中最重要的兩大比賽,又剛好都在下學期,所以梅竹賽有提前進入備戰狀態的感覺。談到對於梅竹賽的看法,李艾臻回答:「我覺得梅竹賽的出發點是好的,而且緊張感跟大專盃也不大一樣,梅竹賽其實對凝聚球隊力量來說是很有幫助的。」看著李艾臻在場邊為上場比賽的選手加油時專注的神情,便可領略交大校女網對她而言是多麼重要的存在。

記者 黃美恩
忽冷忽熱的水瓶座,偶爾當當孤高自賞的北極熊;偶爾變身為活潑好動的南極企鵝。 不願妥協於黑與白的現實,只好暢游在幻想邊界的假美人魚。  
記者 黃美恩