梅竹賽特刊

鍛鍊羽翼 精益球精

梅竹賽近在咫尺,男子羽球身為先鋒部隊,將在第一天正式登場。

鍛鍊羽翼 精益球精

記者 張家瑋

梅竹賽一向是清交兩校之間的重大活動,賽事期間互相競爭的氛圍往往令人津津樂道。尤其在記點的正式賽上面,這種感覺特別強烈,不只是為了場上的勝負,更肩負了學校的榮譽。而親身經歷一切的選手,對梅竹賽本身的看法,是否與旁人相同呢?
 

梅竹賽 大專盃前哨戰?

梅竹賽每年舉辦的日期約莫是二月底至三月初,而羽球的大專盃資格賽差不多在三月底登場,兩者之間僅僅相隔幾周,往往會讓人有「梅竹賽是大專盃前哨戰或熱身賽」的想法。此外,也有人會有疑慮,準備梅竹羽球賽以及備戰大專盃是不是會互相影響。

對此,清大羽球隊隊長林泓佑認為,其實並沒有這種感覺。「因為時間間隔短,所以幾乎是同時進行。只是梅竹賽是開學就要比,所以在寒假時的訓練會比較密集。」又因為梅竹賽兩校師生關注的程度遠遠超過大專盃,還有火力班的加持,在氣勢上完全不一樣。「會有點緊張,但是大家都在背後挺你的感覺,有機會一定要體會看看。」林泓佑笑著說。


羽球隊的練習包含各種基本功。(照片來源/張家瑋攝)

而交大羽球隊隊長郭彧辰也有類似的看法,認為不會特別去區分梅竹賽與大專盃。「我們就是練習好基本功,這樣在場上的時候才比較不會緊張。」至於今年必須客場征戰,交大羽球隊隊員戴國倫也提到,這是出去比賽會一直遇到的問題。「會先去看場地,而旁邊眾多觀眾帶來的感覺也會與平常不同,這是我們需要去適應的。」主客場環境不同,也讓球員需要更專注在球路的判斷上。

清交兩校梅竹賽的悠久歷史,讓師生在欣賞精采的比賽之餘,也對自己的學校帶有更深的情感。這樣的經驗,是球員在大專盃賽場上所感受不到的,所以梅竹賽才會是清交兩校學生再三提到的話題。
 

小缺憾 打不成的表演賽

在同時擁有一般生以及體育績優生的項目,梅竹賽會以一般生之間的比賽為記點的正式賽,另外還會有體育績優生之間的表演賽。表演賽雖不影響整體梅竹賽的勝負,但也是一種實力的展現。

相較於其他競賽,羽球在體育績優生方面所衍生的問題較少,正式賽以及表演賽的參賽資格壁壘分明。「畢竟公開組打一般組,實力可以說是輾壓,不用全力都能贏。」林泓佑表示。然而正式賽順利開打,為什麼表演賽卻遲遲無法登場?這是很多人心中的疑問。

對於這個問題,郭彧辰回答:「其實雙方隊員以及籌委都有事先協調,只是可能在最後的文字上面仍有意見相左,所以沒能打成。」相當可惜的是,梅竹復賽的這兩年都沒有辦法打表演賽,也讓想在這個舞台上一展長才的體育績優生感到遺憾。林泓佑也提到,主要是最後簽字沒有通過,不然原本是很有機會的。由於簽字是由教練定奪,表演賽未能舉行,或許是兩校的教練另有考量。


交大羽球隊教練與隊員互相討論。(照片來源/張家瑋攝)

儘管近年來不僅是男羽,連女羽的表演賽也連續五年未舉辦,但是從林泓佑口中得知,在更多年前兩校之間是沒那麼緊張的,甚至在梅竹前還會有雙方的練習交流。未來表演賽能否舉行,需要更多時間的努力。

記者 張家瑋
我是張家瑋,土生土長的新竹人。 大部分時間都是懶人一個,要找東西吃的時候除外。 一直相信,在生命的旅程中,任何事情都是有意義的。 隨著不斷的追尋、思考,成為你們所認識的我。
記者 張家瑋