梅竹賽特刊

梅竹英雄 熱血聯盟

丙申梅竹電競比賽,在召喚峽谷激出熱烈火花。

梅竹英雄 熱血聯盟

記者 蔡家寧 報導

丙申梅竹電競賽在二月二十四日下午五點半正式開打,雖然電競比賽尚未納入正式賽的活動,但仍是熱門討論賽事之一,本次丙申梅竹電競賽分成:《爐石戰記》、《英雄聯盟》、《AVA戰地之王》三大項目,囊括了卡牌遊戲、FPS(First person shooting第一人稱射擊遊戲)、Dota(Defense of the Ancients守城遊戲)三種類別,其中英雄聯盟是多人策略團隊遊戲,需要靠隊員之間彼此協調和發揮擅長的遊戲角色才能獲得勝利。代表隊都必須經過校內預選賽,一路過關斬將才能獲得丙申梅竹電競決賽的門票,而學生對於電競比賽的熱情程度不亞於其他賽事,透過大螢幕的投影,支持者們同步在召喚峽谷聚首,享受虛擬世界的廝殺戰場。


乙未梅竹電競盛況(照片來源/梅竹工作會

交大代表隊「我們的AD是基督徒」除了一名大四隊員之外,其他都是第一次代表學校參加電競比賽,隊員束之研坦承壓力很大:「賽前還是多練習,希望不會對自己的表現失望。」雖然擅長的角色多元,還是不敢輕忽,平常也保持一天三場的練習頻率培養與隊員之間的默契。隊長蔡晉豪在賽前蒐集許多資料,認為在Ban pick(英雄指導 遊戲中每一位英雄的克制方法)的策略上會有很大的幫助,蔡晉豪首次出賽就擔任隊長,對此他表示:「壓力是有的,像是對於臨場反應跟減少失誤之類等,但我相信,只要我們可以正常發揮,應該是沒什麼問題。」這場比賽也讓人看到交大對於「宅」精神的熱情,束之研說:「不需要去反駁打英雄聯盟就是宅這件事,畢竟宅也不是一件壞事。」許多不懂電玩遊戲的人也堅持到場聲援,對此,蔡晉豪對於支持者發表感謝:「希望我們都可以拿出最好的表現,不留下遺憾,也為自己打出風采。」

英雄聯盟早在二〇一三年電競首次舉辦時就納入比賽項目,採取BO3賽制(Best of 3,三戰兩勝制)讓比賽增添刺激感,透過大螢幕投影,支持者齊聚交通大學浩然廣場為自己的隊伍搖旗吶喊。清大代表隊「我們是那樣拉風的男人」隊員都是第一次打梅竹英雄聯盟電競,選手倪其文對此坦言很緊張,他半開玩笑地表示:「沒什麼練習,因為我們五個都在考研究所。」但由於都是同系級,培養了良好的溝通方式,若是隊員哪裡打得不好,都會直接切入要點;清大代表隊隊長周洪年也和隊員擬定了作戰計畫,並研究交大代表隊的戰績來做為參考:「我們是大概想了一些比較特殊的陣容,主要是由我們各自比較擅長的角色去搭配出來的,希望能夠透過陣容拿到優勢。」


交通大學校內預選賽遊戲畫面(圖片來源/Youtube

梅竹交大電競預選賽賽評主播陳志凱(​Juicy),他對於兩校的廝殺提出個人的看法:「交大代表隊在這次的選手來說,個人技巧都蠻出色的,令我比較擔憂的地方是,從校內預賽、複賽8強冠亞,交大代表隊在越後面的比賽,常常會在取得優勢後偶爾會輕敵,所以交大隊伍若想拿下勝利,在取得優勢後,仍有中期不穩的狀態,應該保持謹慎的態度。」雖然電競尚未納入梅竹正式賽的範圍內,但學生之間討論熱烈,對各自支持的隊伍抱有很大的信心。

今年電競項目由梅竹後援會舉辦,並不納入兩校正式賽的成績,清大代表隊隊長周洪年為此表示可惜之意,交大代表隊隊長蔡晉豪認為:「因為他已經在我們生活中潛移默化,雖然與一般運動的形式不同,但是仍然可以激起很多磅礡的浪花。」電競每年由清大交大輪流舉辦,今年由交大主辦,梅竹後援會執行長謝沅璋認為將電競納入正式賽要考量到梅竹籌辦委員會的意見,無法倉促行事,對於本次梅竹遇到的困難,除了跟廠商之間贊助的周旋,梅竹後援會也注意到不同的細節:「難處是該如何呈現給觀眾一個非常有質感的畫面以及比賽。」清大交大兩校對這次比賽十分看重,選手們皆希望能夠將電競加入梅竹的正式賽,期許學校能更加注重學生之間育樂性指標項目。

記者 蔡家寧
我是蔡家寧,每個人都叫我參參,我喜歡觀察身邊的微小事物,對於人與人的相處社交上的互動更是有很大的興趣,除了學生的身分以外,也有接案舞者的工作,希望能用更活潑的筆調紀錄我所看到的一切
記者 蔡家寧