梅竹賽特刊

梅竹訓練 劍入佳境

劍道表演賽即將開打,兩校選手卯足全力練習,希望能在梅竹賽中奪得勝利。

梅竹訓練 劍入佳境

記者 馮鈞鈺 報導

丙申梅竹劍道賽將於二月二十六日下午四點半於交大體育館正式開打,為梅竹賽中第二場賽事。劍道如同往年是以表演賽的方式進行,在梅竹賽中並不會計點,儘管如此,清交兩校選手仍然是卯足全力練習,希望能在梅竹賽中奪得勝利。

在此次表演賽,兩校劍道社各派十五名選手上陣,進行一對一的比賽,雙方經過協調後,比賽又細分為新生組五人與舊生組十人,也避免出現男女生混打的情況。但今年協調時考量到去年在討論選手上場次序時,發生雙方意見分歧的情況,若是在賽前就得知對方選手名單,可能會有失公平,因此這次表演賽將比照正規賽制,在賽前並不會公佈選手上場次序。
 

密集訓練 交大堅忍不拔

交大劍道社在訓練上主要分為平時社課跟寒假訓練,平時一星期有三堂社課,讓隊員有充裕的時間可以練習基本的動作。寒假期間則是依照教練的訓練方式來精進動作,來參加訓練的隊員主要是以新生為主,而舊生整體實力堅強,大多是採自主練習的方式,自行安排時間來練習。對於新舊生不同的練習方式,交大劍道社隊長葉語表示:「畢竟不是校隊,偏社團性質,沒有硬性規定大家都要參加。」


交大劍道社於賽前透過多次模擬對打,讓選手們熟習比賽的感覺。(圖片來源/馮鈞鈺)

除了平時的社課以及寒訓,為了此次的梅竹賽,隊員們會利用社課以外的時間到教練的道館練習,從道館中鏡子來矯正姿勢。然而,在開學後隊員們每天都會進行的模擬對打,目的是要熟習比賽的模式並且能快速進入狀況,如此密集的訓練是整個梅竹訓練中最大的考驗,隊長葉語表示:「可能會想要放棄,但會用意志力撐下去。」雖然此次梅竹賽的練習有時會讓隊員們感到挫折,但是也因為不放棄練習的緣故,隊員們都不斷地在進步,其中隊員吳凱文表示:「腳部的劍步進步比較多,可以很自然地用腰的力量把全部的身體都推出去。」
 

新舊對打清大實力提升

清大劍道社在訓練的部分上是從上學期末的大專盃開始,在大專盃前加強練習比賽的部份。而寒假期間總共有兩次寒訓嘗試讓新生跟舊生對打,從對打中調整基礎動作,並教導新生如何應對實力較強的選手,最後在開學時讓新生之間模擬對打。清大劍道社隊長林弈晴表示:「新生感覺上進步滿多的,舊生經過寒訓之後大家動作都有在提升一些。」而在自己的部分,她則認為:「因為我還算是個初學者,所以仍舊有非常多基本動作上的缺點需要改進,一次一個慢慢改,不過每個缺點都要改很久,有時候會覺得很挫折。」不過在學長姐以及教練的指導下,都有持續地在進步。


清大劍道社隊長林弈晴屏氣凝神地示範著劍道基礎的架勢「中段」。(圖片來源/馮鈞鈺)

特色劍風  場上公正對決    

兩校因為在訓練方式上有些許差異,劍道風格也有些不同。清大較為優雅,不同於交大採連續進攻的方式,清大劍道社隊長林弈晴表示:「主要是一支一支好好打,一支一支往前,每一支比較分明一點。」清大按照自己的步調面對對手,對於今年賽前的展望,隊長林弈晴認為:「有用新舊生來區分能力,綜合起來應該是差不多。」藉由賽前新舊生的協議,將選手安排在合適的位置,此次梅竹賽對於清大劍道社來說是勝券在握。

交大在打法上較為狂野,以連擊為主且進攻較為積極,並透過喊聲來展現氣魄,交大劍道社隊長葉語認為:「比較著重於氣勢,希望是用氣勢去壓迫對手。」如同清大秉持自身的風格參戰,既使今年賽前選手出賽次序將保密,賽況預測不如往年容易,但是對於這樣的情況交大劍道社隊長葉語仍是信心十足,他表示:「覺得滿有把握的,因為我們女子隊今年剛拿下全國大專盃第一名,舊生應該是滿胸有成竹的。」大專盃就像個前哨戰,雖然當時比賽並沒有對上清大,但是第一名的成績也是對社上的肯定。兩校在打法上各有其特色,也各有其優勢,劍道表演賽勢必精采絕倫。

記者 馮鈞鈺
旅遊狂熱者,喜愛追逐浪花乘風而行,享受自由而不拘束的生活。
記者 馮鈞鈺