梅竹電競 轉播台之後

2016-02-25  記者 周書賢 報導

下午五點,在交通大學浩然圖書館前廣場,電競舞臺早已架好,不過後臺的準備工作仍在進行。工作人員們忙著將電子設備組裝起來,也有些正搬運著還沒來到會場的東西。在忙碌的人群中,一個穿著黑色連帽外套的身影在人群中來來去去,他是促進梅竹電競功成圓滿的重要人物,梅竹電競負責人謝沅璋。


專注於活動安排的樣子,是謝沅璋在後台的標準表情。(圖片來源/周書賢)
 

以身作則 盡善盡美

開賽前的準備時間,謝沅璋來來回回地穿梭在前臺與後臺之間,有時站著,不過更多時候他是蹲下的,他認真檢查著連接到設備的電線,希望能把意外發生的可能性降到最低。同時,謝沅璋也在幫助其他工作人員搬運和架設器材。不單單只是發號施令,放下身段,和夥伴一起處理細節,是謝沅璋帶領團隊的態度。


謝沅璋正在確認主播台的螢幕沒有問題。(圖片來源/周書賢)

雖然擔任負責人並不簡單,必須確認每項事情是否到位。為了帶動團隊的向心力,謝沅璋秉持著「身教大於言教」的態度,這樣的做事方法確實讓團隊把信任交到他手上。他的工作夥伴也表示,當謝沅璋發現有待辦事項被遺漏時,他總是一肩扛起,獨自完成。

然而再多檢查,還是有可能發生錯誤。在比賽開始前,謝沅璋沒有檢查出問題,導致開賽時間不斷延宕。為了補救錯誤,除了要請主持人靈機應變爭取時間,更讓觀眾苦等,這讓謝沅璋感到焦慮萬分。而讓信任自己的團隊,因為他的過失東奔西跑,更是令他難受。「做事必須依序完成,先做前面,再完成後面,不能直接跳過任何一個步驟。」發生問題雖然令他難受,卻也讓謝沅璋更加警惕自己。
 

寒風中的電競熱血

正式開賽後,臺下的同學群情吶喊,並搭配著兩校火力班的嗆聲和口號,使得比賽現場氣氛高亢。整場比賽,觀眾們不懼風寒,情緒隨著賽事起伏,分別替兩校隊伍鼓舞,加油聲不斷。「今天那麼冷、風那麼大,大家還是頂著寒風來參加活動,還蠻感動的。」謝沅璋微笑著說。而《AVA戰地之王》的賽評REX也在賽後表示,在這樣的寒天之中,同學們的熱情令他印象深刻。


謝沅璋正在和工作團隊尋找解決軟體問題的方法。(圖片來源/周書賢)

其實謝沅璋對電玩遊戲並沒有太多接觸,因緣際會之下擔任電競負責人,但在螢幕前和工作人員一起觀看轉播的謝沅璋,卻露出了他整個晚上難得的笑容和輕鬆的表情。「電競是個特別的比賽項目,同學們對於梅竹電競這個項目蠻有熱忱,電競和許多人的日常生活息息相關,這種人人皆可參與的活動,會讓每個參加過人留下感動。」談到未來,謝沅璋希望梅竹電競能向職業比賽看齊,規模與普及度更上層樓,為大家帶來更多的感動。

語畢,謝沅璋走回工作團隊裡,和夥伴們一起為梅竹電競畫下最後的結尾。

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。