梅竹賽特刊

兩校吉祥物 趣味Q&A

訪問兩校吉祥物,輕鬆的問答方式讓大家從不同角度觀看梅竹賽。

兩校吉祥物 趣味Q&A

記者 吳偉立 報導

二OO九年己丑梅竹,當時梅竹後援會會長決定替交大吉祥物換上新的樣貌,花了近五萬元打造出目前大家看到的竹狐,交大梅竹賽的象徵也就此確定了。這一次記者分別邀請一年僅出現一次的兩隻吉祥物「竹狐」和「龐達熊」(以下竹狐簡稱「狐」,龐達熊簡稱「熊」。),幫助大家多了解這兩位陪伴學生許久的可愛吉祥物,也藉此讓大家從不同的角度觀看這次的梅竹賽。
 

Q1.請問你們當初是如何成為吉祥物的?

狐:因為我叫做竹狐啊!交大剛好有個湖也叫做竹湖,不過我好像從來沒有去過。還有另外一個原因,清華諧音是青蛙,有人說狐狸可以吃青蛙,但其實我個人非常不喜歡青蛙的味道。當初找我來的會長還有說,他希望吉祥物的造型具有親和力,五官和身材都必須精挑細選,所以現在大家看到的我可是激烈競爭後的佼佼者!

熊:交大的吉祥物是竹狐,所以清大就找我這隻貓熊來吃竹子囉!我想應該也是為了討喜,當年我被請進來的時候,正好是「團團」、「圓圓」很流行的時候。
 

Q2.再來我想請問竹狐,你當了這麼多年的梅竹賽吉祥物,對這份工作最喜歡的部分是甚麼呢?

狐:可以接觸很多不同的競賽吧!一般人很少有機會在短短幾天就看到這麼多比賽,雖然要在場上跳來跳去的,不過我想那些比賽的同學都比我還累上許多,真是辛苦他們了。然後通常我們也只有在梅竹賽期間才會這麼紅,很多人想要找我們拍照,這也是我每年最期待的部分。


可愛的竹狐向觀眾揮手致意。(照片來源/吳昀蒨
 

Q3.那我想請問龐達熊,你在梅竹賽場上炒熱氣氛,有甚麼訣竅嗎?

熊:沒有訣竅吧,我們跟台下的觀眾其實並沒有兩樣。儘管有時候比賽勝負已經很明顯了,同學們還是努力地為場上的選手加油,你懂嗎?在台上很直接地感受這些,我就會被感動到。所以我覺得,帶動現場氣氛是很直接的反應,沒有甚麼訣竅。
 

Q4.既然你們都這麼努力地帶動現場氣氛,心裡會期待自己為比賽發揮什麼作用嗎?

狐:基本上我的工作就是讓師生和選手的情緒高漲,比賽變得更精彩。當然我也希望能因為我,讓交大選手的士氣更凝聚,穩穩地發揮出實力。

熊:坦白說,不論當過幾年的吉祥物,我的壓力還是會很大!在場上,我就代表著清大,全場焦點都在我身上,我會很在意自己是否有激勵到選手或是讓觀眾歡呼等等……


龐達熊和清華大學啦啦隊共同演出。(照片來源/許馨仁攝)
 

Q5.大多數的人沒什麼機會當吉祥物,我想大家都蠻好奇你們在賽場上的心情是什麼?請竹狐跟觀眾分享一下好嗎?

狐:熱,很熱,超級熱,但非常亢奮!其實吉祥物存在的目的不只單純是帶動氣氛,有時候我們出場是為了爭取時間給工作人員處理事情,因此心情其實會隨著整個會場的氣氛而變動。但作為一個稱職的吉祥物,必須很努力地博得觀眾和選手的注意,讓整個比賽熱絡起來。
 

Q6.提到比賽,那我想請問龐達熊對於今年梅竹賽印象最深刻的是?

熊:最讓我印象深刻應該是選手方面吧。去年乙未梅竹是停辦兩屆之後的賽事,有很多我熟悉的選手們都畢業了,在台上可以很強烈感受到首度上場的小學弟、小學妹們的緊張感和巨大壓力,不過今年再看到他們時,卻又完全不同了!


私下竊竊私語的兩隻吉祥物。(照片來源/吳昀蒨攝)
 

Q7.那麼你們私下會討論哪一場比賽比較好看嗎?或是你們有什麼偏愛的項目嗎?

狐:我自己是沒有比較喜歡看哪個項目啦,但覺得啦啦隊表演很好,每次比賽除了大家很緊繃之外,其實我也會緊張,啦啦隊表演看完都能比較放鬆心情。龐達熊說他很愛看棒球啊,所以今年沒有棒球他應該會很失望。
 

Q8.說到棒球,今年沒有棒球賽似乎讓很多人感到很可惜,梅竹賽至今已經多次因為兩校爭議,導致梅竹賽停辦,能不能以你們的角度來表達一下看法?

熊:其實還蠻難過的!這種想法尤其在我們下場後更深刻,亢奮的心情慢慢冷靜下來,疲勞感一擁而上,藉由感受這種疲乏的感覺,你能稍微想像那些每天辛苦練習、準備比賽的選手們,還有為這些比賽勞心勞力的工作人員們,他們所付出的心力絕對是我的無數倍。如果說比賽停辦,他們的心血全部都會化為泡影,真的非常可惜!還有,如果比賽停辦,我跟竹狐的工作就沒了耶!

狐:其實第一時間知道沒有比賽,當然很難過啊!我希望兩校往後都能好好溝通,別讓認真準備的工作人員和選手們失望。在短時間內要比完這麼多的項目,不論地點、活動安排、兩校選手協調等等,有很多複雜的事情是我們想像不到的,所以我想有些爭議很難避免。希望遇到紛爭時,大家都能各退一步。梅竹賽的初衷是交流兩校的感情,不要讓這些小摩擦影響到整個比賽的進行。
 

Q9.最後請你們對兩校的師生們說幾句話。

狐:我想梅竹賽對兩校師生都是非常不一樣的體驗。梅竹賽期間或許大家都很賣力地爭取勝利,但比賽告一段落之後,這些過程就成為心中很特別的回憶。那才是整個比賽最棒的地方!我由衷希望往後梅竹賽不再停辦。

熊:比賽的勝負真的不是重點,大家很難得聚在一起,團結一致地為選手加油,這份感動一定是會一輩子忘不了的!總而言之,清大一定會將這次的經驗銘記在心,讓我們期待明年的梅竹賽吧!

記者 吳偉立
大家好,我叫Willy 請不要叫我的中文名字,因為我會覺得很奇怪 小眼睛,短腿,興趣是跳舞,Locking n Party 個性非常的衝動,自認為永遠是這個社會正義的那一方(?) 希望大家在我們文字裡有看到我的想法,我的人生 以及我對每件事物的解讀 PEACE & LOVE  
記者 吳偉立