梅竹賽特刊

丙申開幕禮 梅竹魂再燃

丙申梅竹於二月二十六日舉行開幕儀式,因下雨關係,地點改至清大大禮堂,然而同學熱情絲毫未減。

丙申開幕禮 梅竹魂再燃

記者 許雅筑 報導

繼去年乙未梅竹賽復賽,兩校以五比五達成平手後,丙申梅竹賽在今天正式開打。二十六日一早,灰濛濛的天空飄著細雨,雨勢漸大,梅竹籌備委員會啟用雨備方案,將原先於清大田徑場舉行的開幕典禮改往清大大禮堂舉行。雖然天氣狀況不佳,仍可以看到不少同學於禮堂前等待入場。

開幕活動於下午一點正式展開。活動一開始,為兩校球員介紹,雖然少了球員繞行進場儀式,然而現場兩校火力班同學於觀眾席,賣力為各自所屬的學校歡聲吶喊,較勁味十足也炒熱了現場的氣氛。


開幕現場有許多兩校火力班同學一同參與。(圖片來源/劉敏慈攝)

新竹市長林智堅也蒞臨開幕會場,為清交兩校梅竹賽事致上勉勵的話語,當中他提到從民國五十八年至今梅竹賽已邁入第四十八年,梅竹賽儼然已成為新竹不可或缺的重要賽事,另外他也向籌備委員會的同學表示,不僅希望梅竹賽事能如期舉辦下去,更希望能讓新竹的居民一同參與,成為新竹居民們的年度重要活動。

對此籌委會總召集人吳佑鎮也做出了回應,他對能讓更多人可以看到選手,有表演的舞台甚至讓居民也能共襄盛舉的作法表示認同,然而礙於三天的賽期,籌辦成員多為學生,若將場地拉至校園外,往返時間的成本極高。若以後欲將其擴大舉辦,他認為兩校的校方與學生需要有更多時間與體力去籌備。

交大校長張懋中希望能讓更多校友回來參與,並舉國外大學兩校競試為例,校友參與為重要的一環,能為校方提供財政援助,勝過對手。最後也以「交大必勝,清華必贏」、「友誼萬歲」等話語勉勵在場的同學。清大校長賀陳弘對於梅竹賽也表示,梅竹賽是一個豐富的舞台,大家在上面奮鬥、吶喊、哭泣,而這些記憶歷久彌新,往往會是同學們腦海中深刻的記憶,也藉此建立起了兩校長遠的友誼。


兩校校長於敲鑼後握手,期許三天的梅竹賽事能一切順利。(圖片來源/劉敏慈攝)

典禮的最後由兩校校長共同舉起鼓棒敲響銅鑼,現場歡聲雷動,開鑼儀式也象徵著丙申年梅竹賽正式開打。

記者 許雅筑
一個努力突破自己極限的女孩, 即便一路上碰壁多次,仍告訴自己, 不要怕吃苦,每個挫折都是化了妝的祝福。 我是許雅筑,或許不是那個最好的人, 但一定會努力成為最好的我。 希望每個你們都能在這裡找到屬於自己的小天地
記者 許雅筑