梅竹賽特刊

誰「羽」爭鋒 拍響勝利之鐘

丙申梅竹羽球正式賽於26日晚間落幕,交大以5:0的比數獲得優勝,也為交大取得了第二點的積分。

誰「羽」爭鋒 拍響勝利之鐘

記者 薛如真 報導

丙申交清梅竹賽今日(二十六日)正式拉開序幕,羽球正式賽於晚間七點三十分開打,兩校火力班分別以「清大火力安心上路,清大校隊輸到脫褲」及「清大火力都女神,交大火力工具人」等口號為選手加油,為比賽增添激昂的熱鬧氣氛。


火力班利用充滿創意的口號為選手打氣,也帶動現場氣氛。(照片來源/王雪琪提供)
 

再續前緣 挑戰去年的自己

羽球正式賽由單打賽率先登場,第一點與第二點的對手組合恰巧與去年相同,雙方分別與一年前的對手交戰。在第一點賽局中,交大的陳昀澔以速度感取勝,擅長以快速球與拉開球點等方式壓制對方,而清大的許谷榕則是因隊友受傷而臨危受命,未能發揮以往的實力,比數以7:21與3:21告終,由交大拿下第一點勝利。


交大的第一位選手陳昀澔,是隊上的第一單打好手。(照片來源/王雪琪提供)

交大及清大分別派出高銘遠與劉邵玟征戰第二點,同樣面對著去年的敵手,高銘遠表示:「因為我今年是最後一年打梅竹了,希望可以打贏,幫去年的自己復仇。」比賽開始,交大率先搶下第一分,之後雙方間的對戰難分難捨。高銘遠多以小球進攻,採取主動攻勢,清大的劉邵玟則以快速的殺球獲得不少分數,兩方的拉鋸戰最終由高銘遠以些微差距獲勝,為交大取得第二點勝利。
 

雙打之役 考驗默契搭配

第三點與第四點的賽制皆為雙打戰,與單打不同的是,雙打賽重視彼此間的默契與配合,清大的第三點選手張承平與簡紹安集中在前、中場攻擊與防守,而交大的代表戴國倫表示:「我的搭檔羅傑擅長後場的攻擊,也因此增加我不少在前排封網的機會。」搭配出適合他們的模式,搶下第三點的計分。

第三點賽事結束,已確定由交大獲得勝利,對此清大仍沉穩面對,第四點由隊長林泓佑與洪瑞孝出場,即使大勢已去,洪瑞孝仍表示:「這已經是我最後一次梅竹了,還是會享受比賽的當下。」兩人的穩扎穩打的組合一度將比數拉至平手,但最終仍由交大贏得第四點。


比賽結束,不論輸贏,彼此仍是球場上的最佳夥伴。(照片來源/薛如真攝)

第五點以單打賽為最終局,交大派出隊中的單打手第二名葉承宗應戰,清大則是韌性極高的劉諭昕。面對蔡承宗的強力殺球,劉諭昕全力防守,期盼能守住最後一點,卻仍不敵對手,交大以21:7的比數奪得第五點,達成了「直落五」的成就。

記者 薛如真
我是薛如真,粉紅與夢幻狂熱者。 生性吵鬧卻又喜歡獨處, 好懂又極好相處的一個雙魚座女孩。  
記者 薛如真