鑼聲一響 丙申梅竹開幕

2016-02-26  記者 劉敏慈 報導

丙申梅竹於民國一〇五年二月二十六日下午一點正式開幕,地點於清華大學大禮堂,清華大學賀陳弘及交通大學校長張懋中皆有出席,而新竹市長林智堅也參與了開幕典禮,並肯定兩校在人才培育對新竹市的貢獻。鑼聲一響,象徵為期三天的梅竹賽正式開始,兩校火力班高唱著自己的校歌,接著由清大迴聲Hashtag樂團帶來梅竹主題曲《追求風格》炒熱氣氛,最後由抽獎活動結束兩個小時的開幕典禮。


梅竹開幕除了兩方選手,雙方校長、主任組長皆有出席,開幕前在場來賓全體肅立並唱國歌。
(照片來源/劉敏慈攝)
 


新竹市長林智堅特地到場鼓勵雙方選手,並肯定清交兩校培育人才的表現,其中還打趣地說:
「每個城市都有一間代表大學,但是在新竹市我不敢這麼說。」幽默點出兩校亦敵亦友的微妙情誼。
​(照片來源/劉敏慈攝)
 


交大火力班成員唱校歌時,左手舉高四十五度,右手肩膀提起,動作整齊化一,架式十足,
火力班隊長楊承濂表示:「這是交大唱校歌時的傳統手勢。」(照片來源/劉敏慈攝)
 


交大校長張懋中演講提到自己在美國生活時,認識許多清、交畢業的校友,
在美國的時候還是會
定期舉辦梅竹賽,懷念學生時期與這份特殊情誼。(照片來源/劉敏慈攝)
 


清大校長賀陳弘在演講中說:「自己的梅竹,自己辦。」呼應張懋中所說的優良傳統,
下台時,清大吉祥物熊貓給他一個大大擁抱。(照片來源/劉敏慈攝)
 


正式比賽開始前,雙方運動員代表交大田徑副隊長林玟妗、清大排球隊長劉柏均共同宣誓,
表示一切比賽均遵守梅竹規則。(照片來源/劉敏慈攝)
 


運動員宣誓完畢後,雙方校長進行開鑼儀式,媒體與來賓紛紛前來攝影​。
鑼聲一響,丙申梅竹正式開始。​(照片來源/劉敏慈攝)
 


清大迴聲社Hashtag樂團,演唱梅竹主題曲《追求風格》。
演唱時,吉祥物熊貓上台與表演者互動,模樣可愛。(照片來源/劉敏慈攝)

 


清大火力班在Hashtag演唱時,全體站起來一起合唱,全場氣氛熱絡。(照片來源/劉敏慈攝)
 


最後兩校主持人揶揄對方製造歡笑,並舉辦抽獎活動,結束開幕典禮。(照片來源/劉敏慈攝)

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。