勢如破竹 清大田徑奪下一勝

2016-02-26  記者 黃吏玄 報導

梅竹田徑,採取十二男十二女大隊接力制,是梅竹賽第一場公開的表演賽。雖然早上下起大雨,導致開幕式從清大田徑場移師至室內舉行,田徑賽更延後了四十分鐘。所幸最後在裁判的評估下,賽程仍能如期舉行。近七分鐘的比賽,交清兩校的同學在寒風中依舊熱情的加油聲不斷,現場氣氛十分熱絡。

槍聲響起,雙方選手使勁全力向前衝刺。一開始雙方互不相讓,接著在第三棒的祝暄蕙超越清大後,交大在接下來的比賽中便一路保持領先的趨勢。直到雙方女生棒次上陣,清大跑者漸漸追回原先輸掉的差距,在第十三棒的余昕芫時,一口氣拉近距離,最終超越交大,取得賽中第一次領先。之後雖然交大苦苦追趕,依舊無法扳回一城,最後清大以06:56:73的秒數以五秒之差勝過交大,為丙申梅竹賽拿下一勝。


選手在接棒之後,奮力地衝出。(圖片來源/林湘芸攝)

比賽結束後,清大田徑隊隊長郭芳順表示,選手們今天的狀況良好,發揮了百分之百的實力。交大方面,雖然沒有拿下勝利,但隊長楊苡絜對選手的表現仍表示極高的肯定。而她也提到,今年特訓的接棒部分,在比賽中展現出很好的成果。

相較去年雙方實力相差懸殊,今年的賽事十分緊張。清大隊伍在一開始雖然大幅落後,但是隊上主力安排在較後棒次,因此能在比賽後期將差距追回,清大隊長郭芳順也在最後終於鬆了一口氣。

今年清交雙方皆因為比賽人數問題,使田徑隊不得不向其他校隊尋找適合的跑者。像是作為逆轉賽事的清大選手余昕芫,便不是清大田徑隊的隊員。她表示,超越交大時腦袋一片空白,只想著向前奔跑。但比賽結束後,並沒有想要加入田徑隊的打算。

除了人數問題,值得一提的是,交大火力班在這次田徑賽事中缺席。使交大在氣勢上輸了一大截。交大田徑隊副隊長林玟妗失望地表示,田徑這類型的比賽,替選手加油不只能帶動氣氛,甚至能夠影響賽事。

這次比賽在天氣轉晴後順利落幕,交清雙方雖然在場上互相較勁,但在場下氣氛和諧,展現了運動家的精神。

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。