丙申桌球 清大拔頭籌

2016-02-27  記者 吳和謙 報導

睽違四年的梅竹桌球賽,在七戰四勝的賽制中,清大最終以四比二獲勝。其中雙打兩點均由交大所拿下,清大則包辦了單打四點。
 

單打項目 清大表現亮眼

本次梅竹賽,清大的單打選手在賽場上表現得十分亮眼。第一點的比賽中,清大選手陳奕君持特殊「長顆粒」球拍應戰。或許是交大選手難以適應對手球路,再加上清大選手靈活的擋球與調動,導致差距被漸漸拉大,最後陳奕君便以三比零的成績為清大先馳得點。陳奕君表示:「由於第一點的比賽格外重要,於是我更要求自己以平常心看待,就像是平常比賽時一樣。」第二點的比賽,雙方主力選手碰頭,雙方纏鬥到了第五局才分出勝負,最終由清大的游家睿以十一比九驚險勝出,交大選手雖敗猶榮。游家睿表示:「這次由於雙方都很緊張,因此拚搏的決心十分重要。」


交大的第一點選手張哲嘉,因不熟悉對手球路而陷入苦戰。
(圖片來源/王聖安攝)

第四點的單打則由清大的劉旭清出戰交大的粘至翔,劉旭清以積極搶攻的球風,並勇於在發球時以長球突襲對手,拿下了前兩局的比賽。第三局的比賽,粘至翔燃起反攻的戰火,驚險扳回一局。第四局一開始,粘至翔勢如破竹,開局便拿下六比一的領先,但可惜最後仍被劉旭清以十一比九逆轉。劉旭清表示:「面對第四局的落後,我稍微放慢了攻擊的節奏,改以描準對手不擅回擊的漏洞為目標。」比賽最後的第六點,清大派出人高馬大的外籍選手柯若博,以直落三擊敗交大選手。柯若博表示:「由於我們事先研究過他的影片,也請了體資生為我做過了模擬訓練,所以這次比賽才能如此順利。(英譯)」
 

雙打項目 交大完勝

雖然交大未能贏得比賽,但仍舊拿到了雙打兩點的勝利。第三點的比賽中,交大周秉彥與隊長汪宗辰攜手合作以三比一的局數擊敗清大組合。第一局由於交大較尚未進入狀況,產生較多失誤而被拿下,汪宗辰表示:「第一局我的手整個在抖!」但失了一局後,便直下三局贏得比賽,對此,周秉彥表示:「相對來說,我們的失誤是越來越少,而對手則是越趨保守,甚至連發球都產生了失誤。」另外一場雙打組合則是由前隊長鄭力維與馮偉哲的組合,以直落三完封清大,表現令人激賞。鄭力維表示:「我們雙方的發球都是比較保守的短球,但是我們比對手更敢去撥攻與上手,失誤率也比較低,才使我們贏得比賽。」

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。