梅竹賽特刊

楚河漢界 衝突不斷

丙申梅竹象棋賽,不僅在棋盤上衝突,棋盤外的衝突也是不斷發生。

楚河漢界 衝突不斷

記者 姚煒哲 報導

丙申梅竹象棋賽在交大活動中心二樓展開,經過早上與下午的對弈,最後交清兩方以兩勝兩和兩敗打成平手,但在比賽的過程中現場發生些許突發狀況。
 

梅竹象棋 狀況不停

在早上的比賽中梅竹籌備委員會發生了寫錯名字的小插曲,清大選手郭達毅拿下第一場勝利時,發現名字被寫錯在其它組別,梅籌委員會的工作人員經提醒後即刻改正錯誤。雖然有些小騷動,但並不影響比賽的進行,最後清大和交大以三比三平手結束了上半場激戰。


籌委會人員將錯誤的選手名字改正。(照片來源/姚煒哲攝)

下午的比賽剛開始十五分鐘,交大劉庭宇同學與清大陳冠良同學便以和局收場,劉庭宇連同早上的勝利,以一勝一和率先拿下第一點。緊接著在開局後一小時,清大選手郭達毅因棋證同學未通知四十分鐘自由時間結束,導致其於不知情下進入五分鐘走十步的最後階段,引發全場譁然,使得比賽一度中斷。最後裁判在雙方選手同意的情況下,提出給予郭達毅選手三分鐘十步的折衷條件,比賽才再度進行。最後此局由交大選手曾冠惟同學拿下,雙方打成平手。對於此次判決公平性的問題,曾冠惟在賽後則表示當時大局已定,其實多給對方時間自己也不受任何影響。


對於象棋選手,時間是另一名看不見的對手。(照片來源/姚煒哲
 

賽局末段 高潮不斷

比賽中後段交清兩方各拿下了一勝兩和一敗的成績,此時清大蕭任宸同學以一勝一和的成績擊敗交大黃敬瑋同學,為清大拿下第二勝,而交大曾敬升同學亦穩住陣腳,以二連勝阻擋清大勝利的康莊大道,奪下最後一點勝利,最後兩校以兩勝兩和兩敗和平收場。


交清雙方最後以兩勝兩和兩敗平局收場。(照片來源/蕭泳

對於賽後規劃,裁判林見志先生表示,場地應設置復盤區,讓選手們在賽後能重新排出比賽中的棋譜。籌委會同學廖柏翔在賽後也提到,對於下次是否要設置轉播讓觀眾能清楚看見對弈過程,將會再與象棋社多溝通,期望能給觀眾們更良好的觀賽品質。

記者 姚煒哲
耶 喀報好開心
記者 姚煒哲