梅竹賽特刊

「圍」機四伏 交大險中求勝

今年是圍棋賽事在梅竹以表演賽形式復賽的第二年,清交雙方皆全力以赴,最終於交大以七比四獲得勝利。

「圍」機四伏 交大險中求勝

記者 吳維倫 報導

以表演賽形式重新復賽的梅竹圍棋賽,在歷經了長達七小時,共十一場的賽局後,交通大學以實力堅強的陣容,在清華大學擁有職業棋士的優勢中,成功突圍。最終以七比四的佳績,贏得勝利。
 

專業講評 圍棋賽事更親民

本次圍棋賽依循去年的程序,封閉比賽會場,禁止閒雜人等進入。確保比賽選手能不受干擾地專心思考,會場呈現一股肅殺氛圍。而有興趣的觀賽民眾,則聚集在另一頭的轉播室,比賽的即時賽況,以線上電子棋譜的方式呈現在觀眾面前,再透過兩校教練專業而幽默的賽況解說,讓觀賽民眾能輕易了解選手的布棋思維。在選手失誤時,講評所加入的俏皮話,也讓人不禁莞爾一笑,轉播室的氣氛十分輕鬆愉快。


比賽一開始,整個會場就封鎖起來,縱使是記者也無法進入。(圖片來源/吳維倫攝)

上午的賽事,由交大率先搶下三局勝利,讓交大方士氣大振。其中第二局由交大陳偉文以半目之差,險勝清大的職業棋士魏豪廷,過程令人屏息。交大圍棋社指導教練洪新維表示,雖然陳偉文的實力是全隊第一,在比賽前也非常積極地每天自主訓練,但打贏職業棋士的結果仍出乎意料,可能與魏豪廷今日狀況不佳,在幾個關鍵點有微小失誤有關。隨後清大圍棋社仍穩住陣腳,由柯逸寧與吳冠勳兩位選手拿下兩局,上午賽事結束,交大以四比二小幅領先。
 

賽事膠著 交大穩中求勝

下午場的賽事陷入膠著,交大在取得一局後,遲遲取不下關鍵的最後一局勝利,清大發揮了擁有職業棋士的優勢,讓兩隊的比數一度拉近至五比四,戰況陷入膠著,但最終由過去曾經報考職業棋士的交大選手陳政圪拿下勝利。陳政圪表示,雖然在報考職業棋士失利後,很長的時間沒有接觸圍棋,這次也是因為交大參賽人數不足,臨危受命,不過由於有職業棋士考核的經驗,讓他在梅竹賽中能夠沉穩思考,不會被比賽的緊張氣氛影響,以穩健的棋路得勝。陳政圪笑著說:「大比賽都經歷過了,梅竹賽相較之下規模小多了。」整場比賽結束後,交大以七比四獲勝。

清大圍棋社社長林子翔表示,比較雙方的陣容,交大的優勢在於質均而優,幾乎所有的參賽選手都有六段以上的實力。相較之下,清大雖然擁有職業棋士與體保生共三位的優勢,但清大選手間的實力落差較大,一般選手對上交大方的贏面較小。清大方會希望運用職業棋士搶得勝局數,但這次抽籤所決定的出賽順序職業棋士所遇上的對手實力都相當地接近,無法發揮太多優勢。此外,去年有上場的楊博鈞選手,本年度梅竹賽因為註冊問題,無法上場參賽,也讓清華大學在圍棋賽事上缺失一名大將。

本次梅竹圍棋賽事圓滿落幕,透過表演賽的方式,兩校以棋會友,用良性競爭促進彼此交流,提升雙方選手的圍棋實力。期待未來賽事的相關規定,兩校能取得共識,讓梅竹圍棋賽能重回正式賽的項目中。

記者 吳維倫
Hi!大家好,我是吳維倫,我是個超隨性的人,喜歡無憂無慮的生活也是藍白拖的擁護者,最近學到西語中的諺語覺得很有道理:對於自己的人生不用太認真,因為那是你唯一無法活著逃離的事情~~期待一整學年的喀報發現更多動人美好的故事。
記者 吳維倫