梅竹賽特刊

縱橫全場 清大男籃李品綸

清華大學校男籃的隊長李品綸,以沉著穩定的表現與冷靜大氣的指揮,帶領清大校男籃洗刷乙未梅竹戰敗的恥辱,在終場以八十三比七十二戰勝交大。

縱橫全場 清大男籃李品綸

記者 唐宜嘉 報導

二〇一六年二月二十七日,丙申梅竹男籃賽於晚間八點半在交通大學體育館進行比賽。今年清華大學校男籃的隊長李品綸,以沉著穩定的表現與冷靜大氣的指揮,帶領清大校男籃洗刷乙未梅竹戰敗的恥辱,在終場以81:72戰勝交大。

二〇一五年乙未梅竹賽,清華大學由於太過躁進,急於求勝,最終飲恨以65:78敗給交通大學。「去年梅竹賽輸了後,一整年心裡都不是很愉快。我們今年在訓練上沒有太大的差異,但是做了更好的心理準備,絕不輕敵並且冷靜應對。」李品綸在這場比賽中表現搶眼,個人總得分為二十四分。李品綸在籃下不僅能替自己得分,也能夠製造隊友得分的機會,其中更有兩次的三分打,他以流暢的速度與運球縱橫全場,最終與隊友一同取得梅竹賽的勝利。


李品綸在場上冷靜沉著地與隊友協調。(照片來源/吳昀蒨攝)

目前就讀清華大學化學系三年級的李品綸,高中時是華盛頓中學籃球校隊的一員。進入清華大學後,他也加入男籃校隊。「進入球隊後,比較能適應團體生活,也更懂得如何與夥伴們相處。由於練球是一件不輕鬆的事情,這讓自己變得更加刻苦耐勞。」球隊的生活不僅讓李品綸的球技精進,球隊嚴明的紀律與隊友間的相處,更對他的行為處事與態度帶來了影響。

談起開始打籃球的原因,李品綸直接地說:「就是喜歡籃球、喜歡看NBA、喜歡柯比・布萊恩(Kobe Bryant)啊。」而這份單純喜歡籃球的心,支持他一路走到現在。「梅竹賽對我來說,就像是一個舞台,能夠把我們辛苦訓練的成果表現給大家看。」對李品綸而言,梅竹賽並不是一個要清交兩校彼此仇視,或是殺得你死我活的競爭。這是一個能讓兩校運動員們辛勤訓練留下的汗水,以及日積月累的實力能夠發揮得淋漓盡致的舞台。


背號一號的李品綸在場上奔馳。(照片來源/吳昀蒨攝)

「我們的下一個目標就是大專盃!還有明年的梅竹賽!」李品綸今後也將持續努力,盼望與清華大學籃球隊一同迎來更多的勝利。

記者 唐宜嘉
完美主義、強迫症。 Work hard in silence, let success be your noise.  
記者 唐宜嘉