馳騁球場 叱吒梅竹

2016-02-28  記者 黃琪 報導

比賽哨音一吹起,裁判高舉籃球,清交雙方屏氣凝神,當球被拋起,擁有一百七十二公分瘦高的身材,留著一頭帥氣俐落的短髮,背號14號的蔡維欣奮力一跳,替地主隊交通大學取得首節的控球權。


蔡維欣在昨日的梅竹賽中,表現亮眼。(照片來源/許馨仁攝)

目前就讀於電工所碩士三年級的蔡維欣,由於常給人面無表情、話少的冷酷形象,朋友們稱她為「冰山」。同樣身為女籃球員的張寧兒表示,冰山會以學姊的身份,提醒大家不足的地方,雖然話很少,但是也常作為開導大家、聆聽者的角色

蔡維欣擅長在球場上打中鋒的位置,可以說是球隊的主力戰將。而在梅竹女籃項目中,整場比賽她以緊迫盯人的防守與毫無畏懼的進攻,突破對方重圍,拿下高分,使清華大學備感壓力,也因此成為現場的焦點。
 

受傷多舛 調適心情

因緣際會下,那時才小學四年級的蔡維欣,看到學長在場上揮灑汗水地練球,讓她深深為籃球著迷,也為此加入了校隊,在籃球場上一路馳騁到碩士。但是誰也沒想到,多次的受傷,造成籃球生涯的多舛。去年在大專籃球運動聯賽前兩天,與他校進行友誼賽時,蔡維欣由於太過想贏得勝利,再加上緊張亢奮的情緒,不慎扭傷腿部,而無法代校出征,對運動員來說,這是一項極為殘酷的懲罰。使她開始反思自己心理層面的狀態,「今年是第二次打梅竹,在心情上有做了很多的調適,有比較穩定。」蔡維欣認為自己以前是屬於比較容易心急的選手,受傷狀況也層出不窮,以致在去年的乙未梅竹賽中,並未脫穎而出。
 

禁區沉穩 嚴密防守

梅竹賽在蔡維欣的心中,與大專盃相比,氣氛上有很明顯地不一樣,「自己也很希望能視為相同,但是基本上真的差很多。」從這裡也可以看出清交兩校對於梅竹賽事的重視程度。

今年寒假女籃教練鄭智仁特別針對球員的體能加強訓練,而蔡維欣自己也在守備方面要求自己,期望達到壓迫盯人防守嚴密的程度。談及自己的優勢時,蔡維欣靦腆地笑著說:「應該是長比較高而已吧!」在搶籃板和搶球自然而然會比別人略勝一籌,因此也更努力地去盡好自己的本份,將優勢發揮到最大,球隊的成員亦稱她為「禁區沉穩的霸主」。女籃球評趙廣絜對於蔡維欣在場上的表現,表示高度肯定,流暢的運球以及掌握分秒必爭的進攻,好似她穩固了交大女籃的士氣,將中鋒的位置發揮得淋漓盡致,使整支球隊勢如破竹。

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。