壘球之爭 清大力克交大

2016-02-28  記者 陳緯僑 報導

丙申梅竹壘球表演賽,二月二十八日正式於交通大學棒球場開打。現場吸引許多清交兩校的同學觀戰加油,兩校的火力班也不斷以口號助陣,歡呼聲此起彼落,場面十分熱鬧。

比賽前三局,清大即發動攻勢,率先取得二比零領先,交大在第二局雖然打出一支安打,但隨即便擊出一次雙殺,形成另類的三上三下。到了四局上,清大在陳威翰的場內陽春全壘打後掀起一波密集攻勢,一口氣灌下六分,將比分擴大到八分差距,迫使交大將先發投手張文彬換下,改由陳得鈺上場化解危機。五局下,交大吹起反攻號角,接連打出了五支安打,並獲得一次保送,也讓清大換下先發投手鄭旭翔,改由簡君翰上場投球,此局交大攻下四分,將比分拉近至四分差。


清大17號李奇謀,正積極搶佔二壘。(照片來源/呂安文攝)

然而清大攻勢依舊犀利,不僅第六局再添一分保險分,到了最後一局,清大再掀起一波串聯攻勢,打出四支安打外加兩次保送,讓差距擴大至九分;反觀交大,在五局下的攻勢之後,僅第六與第七局有零星安打,沒有任何分數進帳。終場清大以13:4擊敗交大,奪下丙申梅竹壘球表演賽勝利。

本次比賽中,清大全隊共敲出十五支安打,還包括一支全壘打,成績可說相當亮眼。而交大雖繳出八支安打的成績,但由於安打分散,無法有效取得分數。對於本次比賽狀況,清大壘球隊教練田振滿表示十分滿意:「球員們這次的打擊都打出來了,臨場的守備也比我想像的還要好。」而清大壘球隊隊長鄒承翰也表示:「大家都打得很好,也沒有太多的失誤。」交大壘球隊隊長林承翰則指出交大隊需要加強打擊,「我們打擊的穩定度就是跟清大差距最大的地方。」此外,他也覺得大家的默契還有提升的空間。不過林承翰仍表示這次球隊有進步,他說:「比起去年,不管是練球或是全隊整體向心力,都比去年好很多。」

值得一提的是,兩校壘球隊在學校資源方面不是很充足。田振滿說,清大棒球場幾乎都是棒球隊在使用,壘球隊常常只能在一邊練習,有時還要跟其他壘球系隊協調使用時段,導致球隊練習不足。而交大壘球隊也面臨同樣的問題,不僅只能在場地狀況差的西區壘球場練習,更因為交大壘球隊屬於社團性質,學校資源挹注甚少。對於這樣的困境,兩方校隊都期望獲得更多學校的支持,讓球員能擁有更好的練習環境。

總編輯的話林儒均

丙申梅竹賽順利落幕,冀望未來梅竹賽能繼續舉辦,帶給兩校學生更多回憶,而喀報也會繼續為大家帶來專業、中立、深入的報導。

本期疾速王 ╱ 孔婉寧

世界很大,不走白不走。夢想是到世界各地衝浪,蒐集各種海的藍。旅居新竹20年,不吃福源花生醬,我,是孔婉寧。