梅竹賽特刊

驚險拉鋸 梅竹橋藝賽

丙申梅竹橋藝正式賽圓滿落幕,由交大以VP值46.7,對上清大的33.3,驚險贏得勝利。

驚險拉鋸 梅竹橋藝賽

記者 蔡佳珊 報導

達兩天的丙申梅竹橋藝正式賽,終於圓滿落幕,結束了漫長的鬥智過程。由交大以VP值46.7,對上清大的33.3,驚險地贏得最終勝利。


比數競爭激烈,交大贏得梅竹橋藝賽最終勝利。(照片來源/蔡佳珊攝)
 

漫長拉鋸戰 賽況膠著

在第一天的賽程中,第一回合交大取得領先,之後比數便出現膠著。清大教練張修明回憶,過去幾年兩校實力均有明顯差異,比數變化非常大。然而今年卻出現了拉鋸戰,他認為主因是兩隊選手實力相差不大,在戰況如此緊繃的情形下,一年級新生較無上場表現的機會。

交大教練林柏佾則表示,在選手分配的部分,原本選擇將學長集中在B隊,希望以他們做為主力,而A隊則以學弟為主,由於學弟第一次參加梅竹難免緊張,便由一個學長帶領,以穩定軍心。但比賽狀況卻超出預期,反而學弟的穩定度較學長來得高,意外推翻由B隊彌補A隊失分的預想策略。因此第一天結束時,清大以8IMP得分差小幅領先,交大則靠著A隊的穩定得分緊追在後。


賽況緊繃,選手們聚精會神進行鬥智。(照片來源/蔡佳珊攝)
 

比數大起大落 驚險刺激

第二天比數開始出現大幅度變動。由於清大選手的失誤,讓交大在第一回合便取得了65IMP的得分差,也導致清大選手們的士氣明顯受到動搖。但在中午休息過後,清大竟在第三回合以61IMP的得分差一舉改變了局勢,兩校幾乎平手,使得比賽結果的關鍵落在最後一個回合。

雙方在最後的關鍵回合展開激烈廝殺,但得分卻遲遲未有明顯差距,直到完成結算前一刻,觀眾們都提心吊膽地望著計分板,最終由交大驚險奪得勝利。對於比賽結果,交大隊長蘇嗣淳表示,第二天的心情像在洗三溫暖,幸好最後一回合A隊的學長帶領學弟們打出了不錯的成績,令他鬆了一口氣。清大隊長林威廷認為,導致此結果的主因是賽況太緊繃,選手們精神壓力太大,而上午的大量落後,使得選手們心情受到影響之外,也讓他們在比賽中採取的行動較為大膽,穩定度下降。
 

穩定度 橋藝賽勝負關鍵

對於這場橋藝賽,評論員沈易弘覺得,雙方實力差異不大,勝負關鍵在於選手的穩定度。兩校選手都有出現許多失誤及不穩定的情形,可能是兩校的經驗傳承出現斷層,導致理應較缺乏經驗的低年級選手表現反而較穩定,高年級也易因大膽的決定失分。另外比數大幅變動時,雙方士氣也會受到相應的影響,並產生穩定度下降的情形。所幸交大方在最後一回合穩住了陣腳,奪得本屆梅竹橋藝賽最終勝利。

記者 蔡佳珊
我是蔡佳珊,非常平凡的台中人一枚。 不知道為什麼一到宿舍就會很懶,能不出門就不出門,但是一回到家就會天天坐不住拼命往外跑。 忙起來會忘了吃晚餐。
記者 蔡佳珊