扣殺決勝 交大男排郭宣瑋

雖然不是排球出身的郭宣瑋,如今排球對他而言卻是不可或缺。

扣殺決勝 交大男排郭宣瑋

記者 徐義薇 報導

丙申梅竹男子排球賽於二○一六年二月二十八日,在清華大學體育館熱鬧開打,一開始便由交大處於領先地位,但清大仍緊追在後,第二局時一度把比分拉近,清大學生的吶喊瞬間震天價響,情勢越趨緊張,交大球員因而顯得軍心不穩。此時交大男排9號郭宣瑋以一記漂亮的扣殺,取下第二局決勝點,助交大再下一城,引起場邊交大學生高喊「直落三!直落三!」,交大男排挾帶著高昂氣勢,順利在第三局取得比賽勝利。
 

轉換跑道 愛上排球

目前就讀交通大學土木系大四的郭宣瑋,高中時期最喜歡的其實是籃球,大一時也延續這項興趣,但到了下學期,因緣際會下加入系排,後來在系隊學長的引薦下加入校隊,開啟他的排球生涯。經過長時間的練習和累積多次比賽的經驗,漸漸打出興趣,從此排球成為他的生活重心。


郭宣瑋在準備時間練習扣球。(照片來源/許凱智攝)
 

二戰梅竹 適應比賽

去年的乙未梅竹是郭宣瑋的初體驗,今年再次站上梅竹賽的戰場,談起心境上的轉變,他提到:「這場就是可以融入很吵鬧的觀眾,緊張度就有比較下降。」更加適應比賽氣氛的郭宣瑋,在表現上更為突出,除了多次強而有力的扣殺幫助球隊得分,也在第二局打下決勝點,更在第三局關鍵時刻救球,製造機會給隊友進攻。

從去年輸球的教訓,直到今年能夠直落三獲得勝利,交大男排在訓練上做出調整,並在比賽上付諸實行,「有練到的東西都有做到。」郭宣瑋自信地說道,他認為這場比賽的致勝關鍵在於戰術運用和防守,但也期許攔網的節奏可以做得更好。


賽後和隊友慶祝勝利,郭宣瑋(左一)也不忘對場邊為他加油的朋友們致意。
(照片來源/許凱智攝)

問及梅竹賽後的安排時,郭宣瑋表示自己梅竹賽後也不會鬆懈,要持續調整自己的步調,為三月即將到來的聯賽備戰。對於未來的目標,「希望能打排球打一輩子吧!」郭宣瑋短短一句話道出對排球深刻的熱愛,願能在排球的世界裡,發揮最自在的自己。

記者 徐義薇
雙人徐,義氣的義,薔薇的薇。90後,跳躍式思考的水瓶座。夢想是自己買一輛VW Beetle四處遊玩。相信緣分,一切都是最好的安排。