梅竹開打 竹教首度參賽

2017-02-19  記者 張博倫 報導

2016年11月1日,國立新竹教育大學正式與國立清華大學合併,不只改變了清大的招生教學系統,也連帶影響到梅竹賽的選手陣容。原竹教大學生是否可以出賽,成為交清兩校學生熱烈討論的議題。交清兩校負責籌辦梅竹賽的學生組織「梅竹籌備委員會」對此召開多次會議,成功達成共識。原竹教大學生只需通過「梅竹賽實施辦法」中的選手參賽資格審查,即可出賽。


2016年11月1日清竹正式合併。(圖片來源/清大秘書處
 

資格爭議 清大體育所難出賽

梅竹賽實施辦法中規定比賽選手以一般生為原則,符合該年度大專運動會一般組定義的選手,才有資格參加梅竹賽。曾以體育術科考試或招生簡章明文規定有體育計分者,則視為體育績優生,不得出賽。

藉由梅竹賽實施辦法即可判定大多數選手資格,但「竹教大體育所」的學生並不在規範之內。原因在於,並不是所有體育所的學生都以體育術科成績入學。

雖然選手資格判定依據的大專運動會規則明訂,竹教大體育所只能參加公開組的比賽。但清竹合併後,名稱也更改為「國立清華大學體育所」。在大專運動會規則尚未更新竹教大校名之前,清大體育所始終存在著不受梅竹賽實施辦法規範的疑慮。


丁酉梅竹賽前諮議會。(影片來源/Youtube

難題最終由梅竹賽協調機構「梅竹諮議會」做出決議,定義「清大體育系所為原竹教大體育系所,該系所學生僅能參加公開組比賽」,並且將這項決議新增於梅竹賽備忘錄,擁有和法規同等的效力,省下兩校日後再為此爭論的心力時間。

丁酉梅籌總召顏敦賢表示:「今年的籌辦過程因為兩校都能有效協調爭議,較往年順利,因此談成的比賽數量也是近年來最多。」顏敦賢也提到希望能藉由籌委會的努力,讓梅竹賽回復到往日的盛況。況且今年多了竹教大選手這個未知因素,讓梅竹賽的勝負更加難料,值得交清兩校學生共襄盛舉。


丁酉梅籌總召顏敦賢。(圖片來源/張博倫攝)
 

帳面實力洗牌 磨合是關鍵

清竹尚未合併前,竹教大就擁有田徑、羽球、籃球、排球等校隊。竹教大學生可以出賽,讓清大檯面上的陣容深度比原先雄厚不少。然而上場名額有限,選手們必須爭取出賽名額。清大籃球教練謝文偉認為在這樣的情況下彼此良性競爭,也能刺激整個團隊進步,是件好事。「但畢竟兩校去年11月才合併,一起練習的時間只有3個月左右,磨合不夠徹底,默契方面需要再加強。」

交大女籃隊長洪千喬則表示:「清竹兩校球風不完全相同,雖然清大多了一些人手,但需要有一定時間的磨合期才能熟悉彼此的習慣。相較之下我們一起練習的時間較長,默契較佳。」